美味しい大根
2013年 11月 25日
丸々太った美味しそうな大根を買ったので、濃いだし汁で煮てみました。
昆布とカツオの出汁汁に、下茹でした大根を入れてコトコト………
アゴだしパックを足して超弱火でさらにコトコト1日煮ました。
味付けは白だしのみ。
弱火で焚いたので型崩れは全くなし。
色は薄いですが、しっかり出汁の味が効いてうまし。
息子もパクパク食べていました。
そして息子のメインはカレーライス
はじめて福神漬を添えてみたのですが
「この赤いのキライやわ」と言っていた。
そういや私も子供の頃は嫌いだったなー。
そして、これまた超オイシイまぐろのポキ
レッドオニオンのみじん切りにレモン・ライム・ごま油・醤油で15分程マリネしたもの。
でも調味料を混ぜてすぐに食べてもバリうまだったのですが、止まらなくなりそうなので我慢。
ごま油と柑橘でなんでこんなに美味しくなるんだろう。
おまけ
日曜日の朝ごはん。
残り物オンパレードですが、炊きたてご飯と美味しいお味噌汁があればそれでいい。
よろしければ、ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓
人気ブログランキングへ
昆布とカツオの出汁汁に、下茹でした大根を入れてコトコト………
アゴだしパックを足して超弱火でさらにコトコト1日煮ました。
味付けは白だしのみ。
弱火で焚いたので型崩れは全くなし。
色は薄いですが、しっかり出汁の味が効いてうまし。
息子もパクパク食べていました。
そして息子のメインはカレーライス
はじめて福神漬を添えてみたのですが
「この赤いのキライやわ」と言っていた。
そういや私も子供の頃は嫌いだったなー。
そして、これまた超オイシイまぐろのポキ
レッドオニオンのみじん切りにレモン・ライム・ごま油・醤油で15分程マリネしたもの。
でも調味料を混ぜてすぐに食べてもバリうまだったのですが、止まらなくなりそうなので我慢。
ごま油と柑橘でなんでこんなに美味しくなるんだろう。
おまけ
日曜日の朝ごはん。
残り物オンパレードですが、炊きたてご飯と美味しいお味噌汁があればそれでいい。
よろしければ、ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓
人気ブログランキングへ
by sobubu
| 2013-11-25 07:59
| うちごはん
|
Comments(4)