ブリの刺身
2013年 12月 02日
夏頃から軽トラックの魚屋さんで数回買った魚がハズレだった前後に見つけた魚屋さん。
(ホタテの貝柱を買っているところ)
どちらかというと業者の人が買いにいくような所で、間口は狭くて小さなショウケースにはほとんど何もない。
そんなちょっと入りづらい感じのお店で見つけた美しいブリ。
すべての商品に値段が貼っていないので、価格不明
(多分店主の気分?シロウトと業者では価格が違うと思う。)
値段を聞いてみると750円
じゃぁ、買いましょう。
骨も皮も付いていますがモチロン刺身OK!
2/3は刺身用にしました。
薄めにカットして醤油2種類で頂きました。
カマの部分が更に美味しそうで、お刺身にしたかったけど私の包丁さばきではムリ!
なので、その部分は塩焼きにします。
それでも十分に美味しかった〜♪
そして舞茸と薄揚げの炊き込みごはん。
お米は1合、舞茸1パック。
白だし大さじ1にだし醤油大さじ1のしっかりした味付け。
ここにキャノーラ油を少々
本当はごま油を入れるといいんですが、ここはキャノーラで(サラダ油でも何でもいい)
大抵炊き込みごはんを作る時は鶏ガラスープとかのストックがある時に作りますが、ストックがないので油でコクを足します。
出来上がりはツヤツヤの美味しい炊き込みごはんになりました。
これは韓国風ほうれん草のおひたし。
ごま油と韓国海苔とゴマ。
いつものおひたしより美味しい。
で、息子のためのおまけ。
マカロニサラダ。
ハムがなかったので、レンジでチンした蒸し鶏を使いました。
マカロニは茹で時間9分のところ12分茹でています。
「昔ながら」っぽさがイイ。
ごちそうさま。
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by sobubu
| 2013-12-02 04:19
| うちごはん
|
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