大根のべっ甲煮
2013年 12月 10日
またまたどアップからの登場です。
前日のスペアリブと、その煮汁をつかってリメイク。
煮汁はすっかり煮詰まっているので再度茹で汁を足して大根をいれてコトコト。
ひたすらコトコト
(スペアリブは煮込んでいません)
仕上げに大根の葉っぱも彩りに。
中までしっかり味がしみています。
色は濃いけど味は薄味になっているので、いくらでも食べられます。
そして、鳥の胸肉が余っていたので酒を振ってチンしました。
タレはネギ塩にごま油。
サッパリ、こってりでくせになる味わいです。
息子のご飯のお供は山芋。
すり卸すだけでも手が痒くなります。
息子には最善の注意を払って食べるように何度も「あっ、顎に付くでっ!」と口うるさく言ってしまったわ。
本日の汁は今年2度目の粕汁。
息子は粕汁を作っても進んで食べることはないのですが、大好きなコンニャクをタップリいれるので
結構食べてくれます^ - ^
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by sobubu
| 2013-12-10 16:34
| うちごはん
|
Comments(4)