シンプル酢豚
2014年 04月 08日
月曜日、息子を7時前に起こし朝食を食べさせ、デザートにはいちご。
「さー行きましょうか!」と外に出たら小学生は1人も歩いていない・・・
息子「まさかっ!!!」
わたし「まっさかぁ~!?」
学校に電話してみると、月曜日は入学式だった。
終業式も1日間違えていた私、始業式もきっちり1日間違えておりました。
息子には「も~!!めっちゃ恥ずかしいわっ!」と怒られ、言い返す言葉もございません。
年々ボケてきている感が否めない私・・・・ヤバいな。
+++
夕食は酢豚。
外で食べるとちょびっとしか豚肉が入っていないけど、家で作ればたっぷり入れられるのがいい!
しかも息子の大好きな玉ねぎと中華なら美味しく頂けるピーマンをたっぷり!
以下、天然ボケの私の備忘録
<作り方>
1.角切りにした豚肉は塩コショウ、醤油少しで揉み込んで下味をつけてから、片栗粉を付けて揚げる。
2.ピーマンと玉ねぎは別のフライパンに1㎝程のサラダ油を張り、30秒ほどサッと揚げる
(油は豚肉を揚げたポットへ)
3.野菜を揚げたフライパンに調味料を入れて煮立たせます。
・酢:大さじ3
・砂糖:大さじ1~2
・はちみつ:大さじ1
・醤油:大さじ2
・酒:大さじ1
・片栗粉:小さじ1.5
4.とろみが付いたら豚肉と野菜を和えてできあがり!
このピーマンと玉ねぎの火の通りがコツです。
炒めたのとは絶対に違う中華らしい食感が楽しめます。
と、ラーメンが食べたいというので、いつもの札幌寒干しラーメン
私はサッポロ一番醤油味で育ったが、息子はこのラーメンで育っているというぐらいこのメーカーのラーメンが好き。
今回は、コーンラーメンにしました。
他に具がなかったのでコーンだらけになっていますが、息子は満足そうでした。
ごちそうさま。
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「さー行きましょうか!」と外に出たら小学生は1人も歩いていない・・・
息子「まさかっ!!!」
わたし「まっさかぁ~!?」
学校に電話してみると、月曜日は入学式だった。
終業式も1日間違えていた私、始業式もきっちり1日間違えておりました。
息子には「も~!!めっちゃ恥ずかしいわっ!」と怒られ、言い返す言葉もございません。
年々ボケてきている感が否めない私・・・・ヤバいな。
+++
夕食は酢豚。
外で食べるとちょびっとしか豚肉が入っていないけど、家で作ればたっぷり入れられるのがいい!
しかも息子の大好きな玉ねぎと中華なら美味しく頂けるピーマンをたっぷり!
以下、天然ボケの私の備忘録
<作り方>
1.角切りにした豚肉は塩コショウ、醤油少しで揉み込んで下味をつけてから、片栗粉を付けて揚げる。
2.ピーマンと玉ねぎは別のフライパンに1㎝程のサラダ油を張り、30秒ほどサッと揚げる
(油は豚肉を揚げたポットへ)
3.野菜を揚げたフライパンに調味料を入れて煮立たせます。
・酢:大さじ3
・砂糖:大さじ1~2
・はちみつ:大さじ1
・醤油:大さじ2
・酒:大さじ1
・片栗粉:小さじ1.5
4.とろみが付いたら豚肉と野菜を和えてできあがり!
このピーマンと玉ねぎの火の通りがコツです。
炒めたのとは絶対に違う中華らしい食感が楽しめます。
と、ラーメンが食べたいというので、いつもの札幌寒干しラーメン
私はサッポロ一番醤油味で育ったが、息子はこのラーメンで育っているというぐらいこのメーカーのラーメンが好き。
今回は、コーンラーメンにしました。
他に具がなかったのでコーンだらけになっていますが、息子は満足そうでした。
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by sobubu
| 2014-04-08 06:41
| うちごはん
|
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