蛸飯
2014年 05月 09日
それほど蛸は好きな食材ではないですが、とても立派な茹で蛸を見かけたので思わず購入しました。
たこ・・・たこ・・・蛸。
蛸料理って唐揚げや天ぷら?ん〜、あまり浮かびません。
なので真っ先に浮かんだ蛸飯にしました。
よく洗ったお米に千切りした生姜が2片
(千切りになっていない部分も一部ありますが気にしない。
お米が1.5合に蛸290g
酒:大さじ1
醤油:大さじ1
みりん:小さじ1
白だし:大さじ1
蛸がた〜っぷりです。
お米はピンク色になって蛸の旨味をたっぷり吸っていて美味しい。
お味噌汁は赤だしにミョウガ。
そして、豚もも肉の黒酢
今日の甘酢は、甘めに砂糖大さじ2.5、醤油大さじ3、酢(黒酢・米酢各大さじ1.5)
ハチミツ大さじ1、酒大さじ1 ごま油小さじ1
残ったら翌日のお弁当にするつもりでしたが、
2人とでペロリと食べてしまいました。
はつみつが味も照りも含めいい仕事しています。
よろしければポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓
人気ブログランキングへ
by sobubu
| 2014-05-09 11:21
| うちごはん
|
Comments(4)