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by sobubu

春雨炒め

料理を作っていると突然気が変わって全く別物が仕上がったありすることが多々あるのですが
私の場合、かなりの頻度で発生します。

今回もガパオライスにするつもりでひき肉を買っていましたが、突如気が変わって春雨炒めに変更。
理由はサブのおかずがどう考えてもガパオライスに合いそうになかったから。

この春雨炒め
韓国風でも、中華風でも、和風でもない悪く言うと中途半端な料理ですが
味はご飯のおかずにぴったりです。
春雨炒め_a0258686_7171923.jpg

みじん切りにしたショウガとニンニク、鷹の爪をゴマ油で炒め、香りが出たら豚ひき肉を炒めます。
ひき肉に火が通ったら春雨も入れて、砂糖、醤油、酒、みりんで甘辛く味付け。
仕上げにネギ(ニラでも)とゴマを散らして出来上がり。

チャプチェ のように材料も沢山要らないし、立派なお皿に盛るとそれなりに豪華に見えてなかなかです。
息子はご飯にのせてワシワシと食べておりました。

春雨炒め_a0258686_7181224.jpg

で、大根の尻尾が少し残っているのでお味噌汁・・・いやコンニャクが冷蔵庫にいらっしゃるので
気が変わってとん汁に。

大根も分厚く切って、揚げも大きめにカット
息子には「君の好きなコンニャクがたっぷり入ってるで~」というと「ん?」とお椀を覗いて「うん、うん」と納得

私は汁というよりも鍋の具感覚でビールのおつまみに。
春雨炒め_a0258686_721630.jpg

最後はオクラと温泉玉子。(写真紛失・・・・)

いつもは4個入って100円の温泉玉子を買いますが、今回買ったのは3個で100円
(いずれも税抜き価格)
割ってみると、いつも買っている温泉玉子と全然 状態が違うものだった。

これは価格のせいなのか・・・でも、いつもの方が美味しかったと思う。

珍しくお漬物。
ミョウガ。
春雨炒め_a0258686_7255870.jpg


ごちそうさま。

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by sobubu | 2014-08-05 07:26 | うちごはん | Comments(0)