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梅若稲庭うどん

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最近の息子のコメ消費量が半端ないです。
おかずはそこそこで米のみ3杯〜4杯も食べています。

私は翌日のお弁当の分を残したいのに「ストップ!」と言わない限り2合のお米を食い尽くさん勢いで食べまくっています。
なので昨日の朝は大き目おにぎりを4つも作っていたのに会社から戻るとそのままだった。

なんでやねん!

私は夕食におにぎり2つとビール。
息子にはアッサリと冷た〜〜い冷やしうどんとおにぎり1個

うどんダシは前日から昆布と鰹節たっぷりで出汁を取り、アゴだしで味を整えたツユを準備して冷蔵庫でキンキンに冷やしておきました。

稲庭うどんも茹で上がったら氷水で〆て梅と若芽をトッピング。
息子は「ワカメ追加して」と大盛り若芽うどんにしてズルズル食べていました。
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そして・・・・
他に何かないの?まだ食べたいんですけど」と物足りなさを全開アピール。

まだ食べるんかいっ!

そりゃ朝からトマトプリッツしか食べてないからでしょうよ!

なのでチーズトースト
梅若稲庭うどん_a0258686_657987.jpg


デザートは先日愛知から遊びに来ていた友人がスーパーで買ってくれたアップルマンゴー
ウマイ!旨すぎる!
梅若稲庭うどん_a0258686_705159.jpg

だけど息子は1つもくれなかった。
私が食べたのはタネの回りのみでした。

ごちそうさま。

って、もう1つのおにぎりは・・・・
私の朝ごはんになる予定として冷蔵庫で待機中。
美味しくないだろうな〜。


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Commented by ちよ☆ at 2014-08-26 15:17 x
こんにちは(^3^)/
美味しそうな稲庭うどんですね~
お出汁が黄金色でたまりません!!
最近、美味しい梅干しが食べたくて
探してるのですが
巡りあえません。
お米の旨い季節になりつつあり
自分の食欲を呪いたいです(笑)
Commented by sobubu at 2014-08-26 17:01
ウチの梅干しはプラム工房の「わたしの家は梅農家」のはちみつ梅です。
息子はコレ以外の梅干しを買うと「これ、いつものと違う」とばれてしまうほど好きです。
甘いのが苦手な人は無理みたいですが、
先日も熊野へ行った際にうどん屋のオーナーが私のおにぎり食べて「この梅干しうっま!」と言っていましたよ(^o^)
Commented by riemusik2 at 2014-08-26 23:42
こんにちは。

おうどん、超おいしそうなんですけど…。
暑い時には冷たい麺が食べたくなります。
アップルマンゴーのつやもきれい。
Commented by watanabe-photo-st at 2014-08-27 05:01
おはようございます
稲庭うどんだけでも 美味しいのに あご出汁も素晴らしい
うどんに魚系の出汁は出あい物だと思います
梅若ですか 思わず 浪曲うどん? 古すぎますな 14代 拝
Commented by sobubu at 2014-08-28 11:16
riemusik2さん
こんにちは。
暑い時にキンキンに冷やしたうどんはツルツル喉ごしもよく、そうめんとはまたひと味違って美味しいです。
私も息子も汁好きなので、つゆも付け汁程度ではなく、汁としていただけるように作りました。

ところでスーパーで買った398円のマンゴーですが、全く期待していなかったのにめちゃ旨でした。
(何度も書きますが、私が食べたのは種の周りだけですが・・・笑)
私の子供のころにはマンゴーなんてなかったので、今の子供は色々なものが食べれて幸せですね~。
と、つくづく思います。
Commented by sobubu at 2014-08-28 11:16
14代さん
こんにちは(^o^)
梅とワカメは息子の大好きな食べ物なのでアッサリとさせましたが、
息子は温かい方がよかったそうです。
子供には麺にコシが出すぎた模様(笑)
あご出汁に稲庭うどん、なんだか贅沢な気持ちになります。
Commented by プリン at 2014-08-30 23:31 x
冷たいうどんも相当美味しそうですが、追加のチーズトーストもかなり良いビジュアルですね。
思わず我が家も翌日焼きました。
でもチーズの焦げ具合があんなに美味しそうになりませんでした。再度チーズを変えてトライします!
Commented by sobubu at 2014-09-01 11:10
プリンさん
ウチのチーズトーストはカロリー無視!
マヨネーズ塗ってチーズを乗せて焼いています。そして仕上げに岩塩ゴリゴリ。
焦げ目を付けるには、パンをトレイに乗せて普通の倍の時間ぐらいかけて焼きます(パンの底が焦げるのでトレイ必須です)
そうするといい感じに焦げ目が付きますよ~(^o^)
by sobubu | 2014-08-26 07:01 | うちごはん | Comments(8)

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