酸っぱいメニュー
2014年 08月 29日
これといって食べたいものが思いつかない時ほど嫌なものはない。
どちらかといえばアッサリと白身魚の酒蒸しなんぞを食べたいのですが、
7時過ぎのスーパーにはコレといった魚は見当たらない。
で、肉コーナーに行くと30%オフなどのラベルに惑わされついつい買ってしまい。
さらにメニューを熟考する暇もなくちゃちゃっと作ると似た様なものばかり。
「あ~、自分の作る食事に飽きた!」といったところでしょうか。
(レパートリーが少ない自分が悪いのですが・・・)
で、これでいいや!と買った豚もも肉
家にピーマンや赤と黄色のパプリカがあるので酢豚に決定。
作ることより、献立を決める方が正直しんどい。
野菜は切って 軽く素揚げ
豚肉は酒としょう油を絡めてしばし放置してから片栗粉をまぶして揚げる。
醤油、黒酢、砂糖と片栗粉少々を混ぜてフライパンに流し入れ、具材を全部放り込んで絡めるだけ。
工程はめちゃくちゃ簡単ですが、洗い物が増えるのが難点。
でも、この時期に酢はいいですね。
甘酢なのでご飯にも合うし。

ただし、この量を2人で食べるのは無理なので半分は私のお弁当行きで。
この日、息子が一番気に入ってパクパク食べていたのが砂ずりの塩焼き
油をひかないフライパンで塩を振ってコロコロ転がして焼いたもの
レモンを絞ってあっさりと。

スープは酸辣湯
何を思ったか人参を平たく切ってしまって鍋に投入してから「あっ!」と思ったが遅し。
妙に人参の存在感が主張された酸辣湯になってしまった。
(もっと細い千切りにするつもりだった。)
息子は大好きな春雨が入っているのでお代わりしていましたが・・・
ストックしている鶏がらスープで作ったので筍、シイタケ、人参などで肉系はなし。
酢もたっぷり入れて美味しかったです。

だけど、写真を見る限りボケてるし、美味しそうにも見えないし・・・
モチベーションの低い時ってこんなもんですね。
ごちそうさま。
ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
どちらかといえばアッサリと白身魚の酒蒸しなんぞを食べたいのですが、
7時過ぎのスーパーにはコレといった魚は見当たらない。
で、肉コーナーに行くと30%オフなどのラベルに惑わされついつい買ってしまい。
さらにメニューを熟考する暇もなくちゃちゃっと作ると似た様なものばかり。
「あ~、自分の作る食事に飽きた!」といったところでしょうか。
(レパートリーが少ない自分が悪いのですが・・・)
で、これでいいや!と買った豚もも肉
家にピーマンや赤と黄色のパプリカがあるので酢豚に決定。
作ることより、献立を決める方が正直しんどい。
野菜は切って 軽く素揚げ
豚肉は酒としょう油を絡めてしばし放置してから片栗粉をまぶして揚げる。
醤油、黒酢、砂糖と片栗粉少々を混ぜてフライパンに流し入れ、具材を全部放り込んで絡めるだけ。
工程はめちゃくちゃ簡単ですが、洗い物が増えるのが難点。
でも、この時期に酢はいいですね。
甘酢なのでご飯にも合うし。

ただし、この量を2人で食べるのは無理なので半分は私のお弁当行きで。
この日、息子が一番気に入ってパクパク食べていたのが砂ずりの塩焼き
油をひかないフライパンで塩を振ってコロコロ転がして焼いたもの
レモンを絞ってあっさりと。

スープは酸辣湯
何を思ったか人参を平たく切ってしまって鍋に投入してから「あっ!」と思ったが遅し。
妙に人参の存在感が主張された酸辣湯になってしまった。
(もっと細い千切りにするつもりだった。)
息子は大好きな春雨が入っているのでお代わりしていましたが・・・
ストックしている鶏がらスープで作ったので筍、シイタケ、人参などで肉系はなし。
酢もたっぷり入れて美味しかったです。

だけど、写真を見る限りボケてるし、美味しそうにも見えないし・・・
モチベーションの低い時ってこんなもんですね。
ごちそうさま。
ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
「sobu 2」の新着記事をお知らせします!
新着記事を受け取る
記事を見逃さないように通知を受け取りましょう
(ログイン不要・いつでも解除可能)

sobubuさんレパートリー多いじゃないですか〜
多分私はsobubuさんと同じ味覚なんだと思います!
いつもすごーく美味しそうで
sobubuさんのお宅で晩酌したい❤︎
多分私はsobubuさんと同じ味覚なんだと思います!
いつもすごーく美味しそうで
sobubuさんのお宅で晩酌したい❤︎
0
ブランドの製品を海外の通信販売で買うのに、外国語への抵抗からやっぱり遠ざかってしまうんですよね。しかしながらいざトライしてみるとすごく分かりやすいんです。
i.t.n.さん
和食メニューがまったく浮かばなくて・・・
魚メニューはお刺身以外を出しても息子からはブーイングの嵐なんですけどね・・・
だけどお誉め頂きありがとうございます!
褒められると伸びる子なんですワタシ(爆)
和食メニューがまったく浮かばなくて・・・
魚メニューはお刺身以外を出しても息子からはブーイングの嵐なんですけどね・・・
だけどお誉め頂きありがとうございます!
褒められると伸びる子なんですワタシ(爆)

わたしはsobuさんと同じ時間かけても1品しか作れないしレパートリーも少ないので、本当に尊敬します!!
砂ずり今日唐揚げ食べたんですが美味しかったー!!
塩焼きいいですね(^ν^)
ノンオイルで美味しそうー♡
砂ずり今日唐揚げ食べたんですが美味しかったー!!
塩焼きいいですね(^ν^)
ノンオイルで美味しそうー♡
すてさん
こんにちは(^o^)
砂ずりは、なんか乾いた感じが好きで、いつも油をひかずに焼いています。
でも、何気にフライパンが傷むような気がするんですよね・・・・。
砂ずりにレモン・・・合います!
こんにちは(^o^)
砂ずりは、なんか乾いた感じが好きで、いつも油をひかずに焼いています。
でも、何気にフライパンが傷むような気がするんですよね・・・・。
砂ずりにレモン・・・合います!
by sobubu
| 2014-08-29 07:30
| うちごはん
|
Comments(7)