山菜ごはん
2014年 11月 18日
山菜
山菜って採って調理するようないわゆる生のものは食べたことがなく、水煮ばかりなのですが。
そもそも水煮しか知らないので、これはこれで好き。
醤油の濃い山菜そばや山菜おこわって美味しいと思う。
で、先週ハムスターを買いに行った時に寄ったスーパーでたまたま水煮を見かけたので山菜の炊き込みご飯を作ってみた。
もち米だったらもっとよかったな・・・・
お米1.5合に山菜がみっちり詰まっています。
ただ、息子の評判はイマイチで「これ。。。何?ちょっと入れ過ぎちゃう?普通の炊き込みご飯がよかったな・・・」と言われた。
まー、それでもお茶碗1杯分は食べましたが、いつもの「おかわり!」はなし。
メイ ンは豚肉の味噌にんにくはちみつ焼き
甘くて、ニンニク入りで味噌効果で香ばしく焼けた豚肉はご飯に合う!
(といっても白ご飯じゃないけど・・・)
ブロッコリーとトマトに半熟玉子を添えてみた。
特に意味はなし。
そして、わたし的メインは豚汁でございます。
里芋がゴロゴロ入っていて、豚肉は最初から入れるのではなく、
仕上げにペラペラのしゃぶしゃぶ用の豚バラを投入しています。
これだと、パッサパサの出汁ガラ状態の美味しくない豚肉を食べずに済みます。
今回初めてやってみたけど、これはアリですな。
一味をた~っぷり振って頂きました。
寒い夜には体が温まってよいわ~。
ごちそうさま。
b>ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓
人気ブログランキングへ
by sobubu
| 2014-11-18 07:58
| うちごはん
|
Comments(0)