人気ブログランキング | 話題のタグを見る

秋刀魚つみれ汁

今年の秋はさんまを殆ど食べたなった。
一度だけ塩焼きを食べただけだと思う。

どうもスーパーへ行っても見た目と値段の兼ね合いがピタッと来なかったのがさんま離れの主な原因。
以前、黒門市場で「おっ!」と思ったものの既にに別の魚を買った後だったり・・・

でも先日、生の状態でしかも「開き」になった「半額」という文字がキラキラしたさんまを発見。
ならば・・・と、しっぽだけ切り落としつみれにしました。

味噌と酒と醤油とショウガを入れてフープロでガーッと混ぜたら一瞬でできあがり。
焼き豆腐と大根・・・葉っぱも入れておいしいつみれ汁の完成です!
秋刀魚つみれ汁_a0258686_6104658.jpg


一口食べると「あぁ・・・うまいなぁ」とじみじみ思う。
フードプロセッサー万歳。
秋刀魚つみれ汁_a0258686_6185370.jpg


そして、 これも半額だったタンと豚トロ
両方塩で焼いただけ。レモンを小皿に絞ってつけて食べました。

塩タン好きの息子はナゼか豚トロを中心に食べていた。
秋刀魚つみれ汁_a0258686_6142139.jpg


で、大好きなシュウマイ(551)
息子は豚まんをおやつか朝食に食べ、シュウマイは夕食に食べます。

おいし♪
秋刀魚つみれ汁_a0258686_62734100.jpg



ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ
「sobu 2」の新着記事をお知らせします!

記事を見逃さないように通知を受け取りましょう
(ログイン不要・いつでも解除可能)

新着記事を受け取る
by sobubu | 2014-12-09 06:28 | うちごはん | Comments(0)

サイトは広告を含みます。


by sobubu
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28