秋刀魚つみれ汁
2014年 12月 09日
今年の秋はさんまを殆ど食べたなった。
一度だけ塩焼きを食べただけだと思う。
どうもスーパーへ行っても見た目と値段の兼ね合いがピタッと来なかったのがさんま離れの主な原因。
以前、黒門市場で「おっ!」と思ったものの既にに別の魚を買った後だったり・・・
でも先日、生の状態でしかも「開き」になった「半額」という文字がキラキラしたさんまを発見。
ならば・・・と、しっぽだけ切り落としつみれにしました。
味噌と酒と醤油とショウガを入れてフープロでガーッと混ぜたら一瞬でできあがり。
焼き豆腐と大根・・・葉っぱも入れておいしいつみれ汁の完成です!

一口食べると「あぁ・・・うまいなぁ」とじみじみ思う。
フードプロセッサー万歳。

そして、 これも半額だったタンと豚トロ
両方塩で焼いただけ。レモンを小皿に絞ってつけて食べました。
塩タン好きの息子はナゼか豚トロを中心に食べていた。

で、大好きなシュウマイ(551)
息子は豚まんをおやつか朝食に食べ、シュウマイは夕食に食べます。
おいし♪

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一度だけ塩焼きを食べただけだと思う。
どうもスーパーへ行っても見た目と値段の兼ね合いがピタッと来なかったのがさんま離れの主な原因。
以前、黒門市場で「おっ!」と思ったものの既にに別の魚を買った後だったり・・・
でも先日、生の状態でしかも「開き」になった「半額」という文字がキラキラしたさんまを発見。
ならば・・・と、しっぽだけ切り落としつみれにしました。
味噌と酒と醤油とショウガを入れてフープロでガーッと混ぜたら一瞬でできあがり。
焼き豆腐と大根・・・葉っぱも入れておいしいつみれ汁の完成です!

一口食べると「あぁ・・・うまいなぁ」とじみじみ思う。
フードプロセッサー万歳。

そして、 これも半額だったタンと豚トロ
両方塩で焼いただけ。レモンを小皿に絞ってつけて食べました。
塩タン好きの息子はナゼか豚トロを中心に食べていた。

で、大好きなシュウマイ(551)
息子は豚まんをおやつか朝食に食べ、シュウマイは夕食に食べます。
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by sobubu
| 2014-12-09 06:28
| うちごはん
|
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