大根の麺つゆ煮
2014年 12月 15日
今朝誤って前日の記事を削除してしまった・・・
寝ぼけてるわ。
写真はほうれん草の胡麻和え
ごま油にだし醤油、ごまで和えただけのものですが、息子にはすこぶる好評だった。

そして大根。
近頃は立派な大根が100円程度で売られていますが、買っても使い切れないのでいつもの煮物に。
今回は下茹で後に麺つゆとみりんで煮ました。
仕上げに生姜のすりおろしと九条ネギ。
マジ美味しい。

ご飯はかに缶と油揚げで炊込みご飯にしました。
息子は一口食べるなり「甘っ!」と。
確かにかにの甘みが出ている。
息子はこの甘さが嫌だったみたいで、お米大好き人間なのに半分残していた。
確かにイマイチだったかな。

メインは、せせりのコショウ焼き。
せせりは脂っこいので、しっかり焼いて脂を落とします。
そして買ってきたチャーシュー
切り落としみたいなのに結構高かった。
味は見た目を裏切り美味しかったけどね。

かにの炊込みごはんはかに缶はイマイチだと学習しました。
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寝ぼけてるわ。
写真はほうれん草の胡麻和え
ごま油にだし醤油、ごまで和えただけのものですが、息子にはすこぶる好評だった。

そして大根。
近頃は立派な大根が100円程度で売られていますが、買っても使い切れないのでいつもの煮物に。
今回は下茹で後に麺つゆとみりんで煮ました。
仕上げに生姜のすりおろしと九条ネギ。
マジ美味しい。

ご飯はかに缶と油揚げで炊込みご飯にしました。
息子は一口食べるなり「甘っ!」と。
確かにかにの甘みが出ている。
息子はこの甘さが嫌だったみたいで、お米大好き人間なのに半分残していた。
確かにイマイチだったかな。

メインは、せせりのコショウ焼き。
せせりは脂っこいので、しっかり焼いて脂を落とします。
そして買ってきたチャーシュー
切り落としみたいなのに結構高かった。
味は見た目を裏切り美味しかったけどね。

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おはようございます
これからの 寒締めの野菜の美味しさはたまりません
14代拝
粉引の片口がひきたてています
これからの 寒締めの野菜の美味しさはたまりません
14代拝
粉引の片口がひきたてています
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by sobubu
| 2014-12-15 07:45
| うちごはん
|
Comments(1)