牛肉どんぶり
2014年 12月 17日
寒くなってきてから(寒さは関係ないが)毎日のようにお弁当を忘れてしまうようになった。
大抵、玄関で靴を履くときにそのまま置き忘れてしまう、ということがここ連日続いていたのだが、
忘れると、せっかく用意したお弁当が食べられなくなる上に、コンビニのラーメンなんぞでお昼を済ます羽目になりどうにもやるせない気持ちになる。
そこで、家を出るときに「お弁当!」「お弁当忘れちゃダメ!」と言い聞かせるようになったが、
今度は連日携帯電話を忘れてしまっている。
家を出て数分で気づくのだが、いつもギリッギリ・・・いや5分オーバー位で家を出ているので、
取りに戻る余裕はゼロである。
それがたとえマンションの1階にいようとも忘れたら最後、もうその日は諦めるしかない。
その時の気持ちといったら、自分のアホさ加減に心底腹が立ちます。
血が出るまで壁に頭をぶつけたい気分。
(痛いからしませんけど・・・・)
でも、ここまで連日忘れ物をしている自分が少し不安になってくる。
ワタシノ頭は大丈夫だろうか・・・と。
これは寄る年波のせいなのか、はたまた忙しすぎるせいなのか。
朝は、洗濯、掃除、ブログのアップ、朝ご飯、風呂、息子への「早くせー!」コール、ごみ出しの準備と忙しさ満開だ。
じゃぁ、早く起きればいいじゃん!ってことになるが、私が目覚めるのは4時~6時の間、時には7時とバラバラ。
でも、早く起きたからって何かをするわけでもなくベ ッドでゴロゴロしながらニュースなんぞを見ているのだ。
あぁ、今日こそ何も忘れずに家を出ることができますように・・・。
+++
これはがっつりと、にんにく醤油味の牛肉丼

サラダ油でにんにくを炒めて一旦取り出してから塩コショウした網焼き用の牛肉と長ネギを全開の火力で焼く。
酒を回しかけアルコールを飛ばしたら、仕上げに鹿児島醤油の母譲りをじゅわぁぁっと入れたら出来上がり。
ポイントは終始強火でガンガン焼くこと。
すると、コンロ周りもガンガン油が飛び散ります・・・・
が、フライパンを使い終わったら速攻拭くとすぐに取れます。
食後に拭こうなんて絶対 思うべからず、「見なかったことにしよう」と記憶から消し去りたくなります。
(たまに消し去る・・・)
なので、即拭く!これが重要です。
そしてもやし
煮物系は作ることが少ないのですが、息子は野菜を出すとガンガン食べてくれるので助かります。
このもやしはただ焼いて塩コショウしてポン酢を回しかけただけだけど、毎回「お代わりある?」と聞いてくる。
安いし栄養満点だし、もやし万歳!

で、私は牛丼は食べないので、サラダ。
冷蔵庫に転がっている野菜と、買ってきたアボカド。
ゆで卵も作りましたが、かなりの半熟 の上に殻が剥けないイライラパターン。
必至で崩れないように剥いて、なんとか上に乗せました。

PS
みなさんいつもコメントありがとうございます。
返事できなくてすみません。
もう少ししたら必ず返信復活します。
最後に、私が使っている赤絵に角皿について何処の商品かと聞かれたのですが、
10年も前に実家にあったものを半ば強引にもらってきた物なので不明です。
どなたか器に詳しい方がいらっしゃったら教えてください。

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大抵、玄関で靴を履くときにそのまま置き忘れてしまう、ということがここ連日続いていたのだが、
忘れると、せっかく用意したお弁当が食べられなくなる上に、コンビニのラーメンなんぞでお昼を済ます羽目になりどうにもやるせない気持ちになる。
そこで、家を出るときに「お弁当!」「お弁当忘れちゃダメ!」と言い聞かせるようになったが、
今度は連日携帯電話を忘れてしまっている。
家を出て数分で気づくのだが、いつもギリッギリ・・・いや5分オーバー位で家を出ているので、
取りに戻る余裕はゼロである。
それがたとえマンションの1階にいようとも忘れたら最後、もうその日は諦めるしかない。
その時の気持ちといったら、自分のアホさ加減に心底腹が立ちます。
血が出るまで壁に頭をぶつけたい気分。
(痛いからしませんけど・・・・)
でも、ここまで連日忘れ物をしている自分が少し不安になってくる。
ワタシノ頭は大丈夫だろうか・・・と。
これは寄る年波のせいなのか、はたまた忙しすぎるせいなのか。
朝は、洗濯、掃除、ブログのアップ、朝ご飯、風呂、息子への「早くせー!」コール、ごみ出しの準備と忙しさ満開だ。
じゃぁ、早く起きればいいじゃん!ってことになるが、私が目覚めるのは4時~6時の間、時には7時とバラバラ。
でも、早く起きたからって何かをするわけでもなくベ ッドでゴロゴロしながらニュースなんぞを見ているのだ。
あぁ、今日こそ何も忘れずに家を出ることができますように・・・。
+++
これはがっつりと、にんにく醤油味の牛肉丼

サラダ油でにんにくを炒めて一旦取り出してから塩コショウした網焼き用の牛肉と長ネギを全開の火力で焼く。
酒を回しかけアルコールを飛ばしたら、仕上げに鹿児島醤油の母譲りをじゅわぁぁっと入れたら出来上がり。
ポイントは終始強火でガンガン焼くこと。
すると、コンロ周りもガンガン油が飛び散ります・・・・
が、フライパンを使い終わったら速攻拭くとすぐに取れます。
食後に拭こうなんて絶対 思うべからず、「見なかったことにしよう」と記憶から消し去りたくなります。
(たまに消し去る・・・)
なので、即拭く!これが重要です。
そしてもやし
煮物系は作ることが少ないのですが、息子は野菜を出すとガンガン食べてくれるので助かります。
このもやしはただ焼いて塩コショウしてポン酢を回しかけただけだけど、毎回「お代わりある?」と聞いてくる。
安いし栄養満点だし、もやし万歳!

で、私は牛丼は食べないので、サラダ。
冷蔵庫に転がっている野菜と、買ってきたアボカド。
ゆで卵も作りましたが、かなりの半熟 の上に殻が剥けないイライラパターン。
必至で崩れないように剥いて、なんとか上に乗せました。

PS
みなさんいつもコメントありがとうございます。
返事できなくてすみません。
もう少ししたら必ず返信復活します。
最後に、私が使っている赤絵に角皿について何処の商品かと聞かれたのですが、
10年も前に実家にあったものを半ば強引にもらってきた物なので不明です。
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by sobubu
| 2014-12-17 02:20
| うちごはん
|
Comments(4)