焼き鍋
2015年 01月 22日
焼き鍋とは何ぞや・・・私も知りません。
鍋の材料を揃えていて、食べる直前にふと「焼こう!」と思っただけの事です。
鍋嫌いの息子に対して、同じ材料でも「煮る」のと「焼く」のとは大違いなのではないか。
息子の食いつきはいいだろう・・・というのがそもそもの発端。
材料は美味しい美味しい大山鶏に今が旬のちぢみホウレンソウ。
えのきにまいたけ、しめじに長ねぎ。
鶏と長ねぎがメインです。
そして大根おろしをたっぷりと準備して、あとは焼くべし!食べるべし!
鶏の焼肉と言ってしまえば報われないが、そもそも、その辺のしょーもない牛肉より
大山鶏の方が贅沢なのだ。
カリッと、でも火を通 しすぎないように焼いたら、大根おろしをたっぷりのせてパクリ。
うんまぁぁ~!
これは全て鶏肉のおかげだと思う。
息子は食べてはいるものの、ポン酢おろしではごはんが進まぬようで。
「塩」を振りかけてお茶碗2杯食べていました。
炊き立てごはんに塩・・・・絶対に美味しいと思う。
で、鶏の水炊き用に作っていた鶏がらスープ
左の方のは鶏皮チップス。
皮の嫌いな人にはそれこそトリハダものだろうが、これがパリパリしていて美味しいのだ。
鮭の皮、魚の骨せんべい、鶏皮は捨てなければ最高のおつまみになりますね。
最後はホウレンソウの横でチーズを焼いて溶けたところを絡めて食べました。
そしてデザートは苺
もう、最近無性に苺が食べたくて仕方ないのですがいつも息子行き
「もうムリ!」というまで食べてやるという思いで4パックぐらい買うつもりでスーパーに行ったが
値段にビビり2パックしか買えなかった。
これならいつもと同じではないか。ま、いいや。
写真は「あまおう」580円と「さちのか」480円の食べ比べ。
ついでにグラムも計ってみたら、あまおう310gで、さちのかは345g。
あまおうのほうが1.5倍サイズだけに容器の空きスペースがあったためだと思われる。
(ヒマか!と自分に問うてみた。by浜田)
そして回転が悪いからかこちらの商品は痛んでいた・・・…
ただし、味はどちらも同じぐらい美味しかった。
で、学習した。
苺は高い方が美味しいとは限らない・・・容量的には小粒がお得です。
ポチッとクリックお願いします!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓
人気ブログランキングへ
by sobubu
| 2015-01-22 07:46
| うちごはん
|
Comments(2)