カツとじとアゴだしきのこ汁
2015年 03月 11日
とんかつがメインの夕食と決めていたが、キャベツの千切り気分じゃなくなりカツとじに変更。
カツとじは本来、揚げたとんかつを甘辛いダシで煮て玉子でとじる物ですが、
「煮る」とカリッと揚がったとんかつがベチャッとなるのが嫌で、我が家では玉子でとじてからとんかつにトッピングしています。
と、いってもあまり変わらないが・・・・・
とんかつを揚げる工程が何気に手間ですが、甘辛玉子ととんかつがご飯に合います!
そして、家にあるきのこを全部使い切るために豆腐を入れたきのこ汁。
片栗粉を入れてから生姜をすり入れるのですが、切らしていたので最初からアゴだしでだしを取り
さらに液体アゴだしで、きのこに負けないベースのスープを作りました。
最後に片栗粉でとろみをつけて完成。
私はゆず七味をたっぷり入れて、寒い日にぴったりなポカポカ汁を堪能しました。
最後に、これまた余り物の小松菜を薄揚げと共に煮浸しに。
前回作った甘酢の小松菜サラダは息子がほとんど食べたのに、煮浸しの食いつきはイマイチだった。
野菜も味付けと好みで食べる量が変わってくるので工夫がいるわ。
ごちそうさま。
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カツとじは本来、揚げたとんかつを甘辛いダシで煮て玉子でとじる物ですが、
「煮る」とカリッと揚がったとんかつがベチャッとなるのが嫌で、我が家では玉子でとじてからとんかつにトッピングしています。
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片栗粉を入れてから生姜をすり入れるのですが、切らしていたので最初からアゴだしでだしを取り
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最後に片栗粉でとろみをつけて完成。
私はゆず七味をたっぷり入れて、寒い日にぴったりなポカポカ汁を堪能しました。
最後に、これまた余り物の小松菜を薄揚げと共に煮浸しに。
前回作った甘酢の小松菜サラダは息子がほとんど食べたのに、煮浸しの食いつきはイマイチだった。
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by sobubu
| 2015-03-11 07:38
| うちごはん
|
Comments(1)