人気ブログランキング | 話題のタグを見る

サイトは広告を含みます。


by sobubu

地獄炊き

地獄炊き_a0258686_641575.jpg

地獄炊き・・・すごい料理名前だ。

これは日本3大うどんと言われるもののひとつである長崎県の五島列島で作り続けられてきた手延うどんです。
そして地獄炊きとは、熱湯で茹でたうどんを鍋でぐつぐつして出したものだそうです。

要は釜揚げうどんんですね。

それを先日TVで見てうまそ〜!と思い早速ネットで注文してみた。

で、同じ日、近所のスーパーに行ったら売ってたさ・・・
すぐ食べたい気持ちを抑えきれず買う
200gで432円と結構なお値段です。
地獄炊き_a0258686_6531552.jpg


鍋ごとテーブルに出して大勢で食べるらしいですが・・・
ま、2人でも十分だ。

地獄炊き_a0258686_6515920.jpg


つゆはアゴ出汁で頂くそうなので、アゴ出汁のパックになっているものでだしを取り、
更に液体のアゴだしに、麺つゆで仕上げました。

薬味はカツオ節にねぎ。
ホントはここに生卵を投入するそうですが無しで。

この五島うどん、息子も大絶賛のうまさ!つゆも麺も最高です。

食べ終わった後、息子は「このつゆも飲みたいからスープにして」というので
うどんの茹で汁で割ったら、これまた「うっまーーー」と喜んでいました。
地獄炊き_a0258686_702130.jpg


で、生卵を入れなかったのは、だし巻きが食べたかったから。
(先日息子に大半を食われてしまったので)
とろけるチーズも、もちろん入っています。
地獄炊き_a0258686_74332.jpg


んで、お弁当に持って行くといいつつ持っていかなかったので、懲りずに出してみた。
皿を変えただけ。

カラシを付けると、相当美味しかった。
これ、チャーシュー好きに食べさせたら床を転がる程うまいと思う。

そして
やはり、残った・・・・。

これこそ弁当に詰めて行こう。
地獄炊き_a0258686_781476.jpg


ごちそうさま。


下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓


人気ブログランキングへ
by sobubu | 2015-03-19 07:09 | うちごはん | Comments(0)