生姜たっぷりつみれ
2015年 03月 20日
さて、美味しい玉子を買いに鳥肉屋さんへいたついでにミンチを250g買って帰りました。
家には昨日のアゴだしをスープがあるので、これを薄めてつみれ鍋にしよう。
玉ねぎみじん切り1/2個分と、生姜すりおろし1片と半分、水大さじ3、片栗粉適量、塩を入れて混ぜる。
つみれの種は、いつも気分次第でねぎを入れたり、紫蘇を入れたり、
生姜入れなかったり・・・・
今回はつみれのタネをよく練ったタイプにしました。
あとは豆腐1丁に春雨。
上には三つ葉をどっさり3把分。
春雨を入れたのは、息子へのおまけ。
つみれと豆腐には黒七味をたっぷり。
だけど、こちらの黒七味は山椒が物足りなかったかも。
と、言っても、シンプルで美味しい鍋になりました。
息子のご飯の共にとびこ。
小さな頃はいくらが大好きでしたが、今は全く食べなくなった。
その代わり回転寿司に行くと、とびこばかり食べている。
最後に、メキシコ産のアボガドを買っていたのでサラダ。
ちょうどマスタードドレッシングも残っているし・・・
ドレッシングとマスタードが合う。
私の〆はこがね餅の切り落とし。
黒七味と、余ったとびこと。
妙にお餅が美味しいと思う今日この頃。
ごちそうさま。
下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓
人気ブログランキングへ
家には昨日のアゴだしをスープがあるので、これを薄めてつみれ鍋にしよう。
玉ねぎみじん切り1/2個分と、生姜すりおろし1片と半分、水大さじ3、片栗粉適量、塩を入れて混ぜる。
つみれの種は、いつも気分次第でねぎを入れたり、紫蘇を入れたり、
生姜入れなかったり・・・・
今回はつみれのタネをよく練ったタイプにしました。
あとは豆腐1丁に春雨。
上には三つ葉をどっさり3把分。
春雨を入れたのは、息子へのおまけ。
つみれと豆腐には黒七味をたっぷり。
だけど、こちらの黒七味は山椒が物足りなかったかも。
と、言っても、シンプルで美味しい鍋になりました。
息子のご飯の共にとびこ。
小さな頃はいくらが大好きでしたが、今は全く食べなくなった。
その代わり回転寿司に行くと、とびこばかり食べている。
最後に、メキシコ産のアボガドを買っていたのでサラダ。
ちょうどマスタードドレッシングも残っているし・・・
ドレッシングとマスタードが合う。
私の〆はこがね餅の切り落とし。
黒七味と、余ったとびこと。
妙にお餅が美味しいと思う今日この頃。
ごちそうさま。
下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓
人気ブログランキングへ
by sobubu
| 2015-03-20 06:52
| うちごはん
|
Comments(1)