海老パン
2015年 05月 15日
海老パンを作るつもりでサラダに流用してしまったが、やはり海老パンが食べたいので再度海老を買いなおした。
息子に「海老パン食べる?」と聞くと「食べる!食べる~♪」と海老嫌いだけど海老パン好きの息子は好感触。
キレイな油でカラリと揚げて、レモンを絞ったらビールが進みます~!
使ったのは5枚切りの食パン1枚。
まず、4等分してから半分に薄くカットしたので計8個。
<作り方>
以下の材料だと大量に出来上がります。
残ったらワンタンスープのタネや海老しんじょうもどき、お吸い物にポトポト落としても使えます。
海老170gぐらい
豚ひき肉 100g
玉ねぎ1/4
酒(我が家で酒と言えば清酒です)大匙1
塩 小さじ1
片栗粉 小さじ1
1.上記材料をフープロに入れて粉砕する
2.パンに塗る
このとき剥がれないようにするには、両端をきっちりバターナイフ等で斜めになでつけます。(左官屋気分で)
3.海老の面を下にして油に入れる。(このとき160°Cから上げ始め、仕上げに170°C位にする)
海老パンは強火で揚げると焦げるだけで油はたっぷり吸ってしまい美味しくない。
なので、低温から高温にして色づいたら引き揚げます。すると油も切れてカラリと揚がります。
ちなみに今回使ったのは芝エビのような小さい海老でバナメイでもないと思う。
あと、本来の海老パンには豚ひき肉は入れないと思うが、私はコクがあるのが好きなのでつなぎとして入れています。
そして、鶏もも肉の 照り焼きは食べない息子が何故か手羽先だと食べると知った。
今回出しても、「ひやぁ~!旨いぃぃ~!」と、奴のマイブームの言葉が飛び交っていた。
多めの油でこんがり焼いて、その油は捨てる
みりん大匙4、酒、大匙3、しょうゆ大匙2~3を入れて強火で一気に照りが出るまで焼き付ける。
味を見て甘みが足りなければ砂糖を少々。
食べるときに和からしをたっぷり塗ったらうまいが、食べるのに必死で忘れてしまった。
おまけにひじきをのせたレタス。
ごちそうさま。
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by sobubu
| 2015-05-15 07:34
| うちごはん
|
Comments(2)