にゅうめんと生ハムサラダ
2015年 09月 01日
先日買った素麺が中途半端に残っていたのでにゅう麺を作りました。
そもそもにゅうめん(煮麺)とは何の意味があるのか・・・と気になったので調べてみました。
奈良県の郷土料理。大和(やまと)地方(奈良県)は手延べそうめんの発祥地といわれる。
そうめんは冷やしそうめんが一般的であるが、この地方では晩秋のころから温かく煮たそうめんをつくる。
これが「にゅうめん」というものだそうです。(コトバンクより)
奈良発祥だったんだ・・・知らなかったわ。
子供の頃、よくお味噌汁に素麺が入ってることがあり、「なんでこんなもん味噌汁に入れるんだろう・・・」と、
あまり好きではなかったが
かつお だしの効いたにゅうめんは大好き。
今回は汁代わりににゅうめんを作ったのだけれど、麺の量が多すぎたかも。
結構薄味に仕上げて、かまぼことねぎ。
ホントは三つ葉に柚子があればサイコーだけど、なかったので残念。
もちろん汁代わりなので汁までいただきます。
これは、生ハムのサラダ。
昨日は予定以上に帰るのが遅くなり、スーパーに寄った時にサラダ用に袋詰めされたミックス野菜を使いました。
初めて買ったが、野菜が10種類入っているらしい。
家に帰ってボウルに山盛りの氷水に浸け込み、冷やしてパリッパリに仕上げました。
サニーレタスも追加した。
と、いうことでカルディの生ハムを上から散らして、キユーピーのノンオイルのゆずドレッシングをかけたら美味しかった。
で、酢めし。
巻き寿司とか作ってる暇はないので、海苔の上に酢めしと具を乗せてたたんだだけ。
でも、息子は何気に喜ぶ。
いくらもあるので乗せた。
いくらが美味しそうだけど、食べにくいです。
ごちそうさま。
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Commented
by
kimi
at 2015-09-01 11:09
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急に秋めいたので我が家のにゅうめんの出番が何気に多いです!!
今朝もにゅうめんてま済ませました(笑)
ミックスのカット野菜!!重宝しますよね♪
昨日…炊き込みご飯しましたよ♪
因みに、小ぶりの鯛がお安かったので!!豪華に鯛飯にしました♪美味しかったでーす♪
今朝もにゅうめんてま済ませました(笑)
ミックスのカット野菜!!重宝しますよね♪
昨日…炊き込みご飯しましたよ♪
因みに、小ぶりの鯛がお安かったので!!豪華に鯛飯にしました♪美味しかったでーす♪
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Commented
by
kimi
at 2015-09-01 12:30
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Sobuさん…
上のコメント…入力ミスお許し下さいねm(__)m
上のコメント…入力ミスお許し下さいねm(__)m
Commented
by
月収200万円になりました
at 2015-09-01 15:14
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by sobubu
| 2015-09-01 07:26
| うちごはん
|
Comments(3)