すりおろす
2016年 01月 21日
ずっと欲しかったMicroplane(マイクロプレイン)のゼスターグレーター
名前を聞いても何じゃそりゃ?という感じですが要は「すりおろし器」というもの。
柑橘類の皮・チーズ・生姜・ニンニク・アーモンド・チョコレート・玉ねぎなどが笑いが止まらないほどするすると摩り下ろせるらしい。
HPより拝借
もう、かれこれ5~6年は「欲しいな・・・」と思っていましたが、家にあるものをわざわざ買い足す必要もないかと思い
買わずにいました。
で、先日、しょうがを摩り下ろそうと思ったら・・・・ない!
20年は使い続けているすりおろし器(白のプラスチックですが、やや茶色くなっていた)
どうもお正月前あたりから見当たらなかった・・・大掃除の際に 捨ててしまったのかも。
なので山芋をすりおろすとげとげが柔らかい当たりのすりおろし器でおろすものの生姜は繊維が硬いのでうまくおろせない。
なので、「そうだ!あれ買おう」と思い、何年来かの思いを果たすことができた。
そしてカラーラインナップはバラエティに富んでいるが、年齢を重ねるごとになぜだかピンクが好きになった私は迷わずピンクを選択した。
価格:2,052円 |
これまでの人生、紺、グレー、カーキ、黒のみで生きてきた私にとってはありえん色だが、欲しいものは仕方ない。
まさかの身につけるものは未だに上記がベースだが、小物はキラキラやピンクを買うようになった。
私を知っている人はたぶん全員キモいと思っていると思われる。
で、まずは柑橘系をすりおろ すときに白い部分までおろすことなくすりおろせるとのことなのでオレンジの皮をすりおろしてみた。
うおーーーいい感じだ。
300円程度のおろし器とこのグレーターとは天と地の差だ。
写真はオレンジの皮をすりおろしています。
道具がよけりゃいい物も作れるってことを
激しく実感した次第。
そして作ったのはキャロットラペ。
作り方はこの記事をごらんあれ。
これ、めちゃくちゃウマいのだ。
そしてスープ
しゃがいも、人参、玉ねぎ、ソーセージをコンソメで味付け。
ゴロゴロ大きめサイズにカットして、でも、ポトフよりも小さいサイズなのですぐにできる。
ソーセージが無性に美味しかった。
で、息子からのリクエストは明太子パスタであったが昆布茶のストックが行方不明なためロースハムでカルボナーラ。
ベーコンと違いかなりアッサリしたカルボナーラになりました。
2皿出しているが息子が1皿半食べた。
ごちそうさま
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