久しぶりにちゃんこ鍋
2016年 01月 25日
天気予報では土日は雪が降り寒くなると言われつつも私の住んでいる近辺ではそれ程の寒さを感じない、むしろフツーに冬の気温を感じるだけである。
ニュースではあちらこちらで降雪があるのをみて息子は雪が降るのを楽しみにしていたが降る気配もなくがっかりしていた。
まー、大阪なんて数年に1度しか雪が積もることがないのでそんなもんでしょう。
しかし、そんなに雪遊びが好きなら、先日友人から誘われた雪山を何故断ったんだ?
毎年連れて行ってもらっていたのにメンツを思い出して一緒に遊べる年頃の子供がいないので「やっぱ、やめとこ」となったんだろうとは思うけど。
さて、久しぶりにちゃんこ鍋が食べたくなって作りました。私的に必須な具材はごぼう。
ごぼうが入っていればちゃんこ鍋という思い込みがあります。
あとは何でもいい。家にあるものを総動員しました。
と、ごぼう以外絶対なけりゃダメなのが、すりゴマ、柚子胡椒、七味や一味、そしてレモンなどの薬味。
これがなけりゃ味は決まりません。
鶏がらスープで作っても美味しいけど、ストックがないので今回は美味しい出汁で。
どうせ具材からもいい出汁が出るのでいいんです。
味付けはうどんつゆ程度の味付けで。
ごぼうからも美味しい味が出て美味しい!
レモンは味に飽きてきたら絞ってサッパリと。
私が今回食べて「うっま!」と思ったのはちくわと京揚げという薄くないうすあげ。
薬味を全部いれて食べると激ウマなのでした。
ちなみに今回食べた豚肉のパックにはイベリコ豚と書いてあった。
食べ終わったあとにパックを見て気づいたのですが、いつもの豚肉との違いはサッパリ分かりませんでした。
そもそもスーパーで売っているもののラベルなんてある程度の目安としか思っていないので、何処産でもいいのだ。
美味けりゃね。(中国は不可)
息子にはおまけでこちら。
黄色いたくあんゆず風味。
ごっつぁんです。
下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓
人気ブログランキングへ
レシピブログに参加中♪
Commented
by
マイコ
at 2016-01-25 22:56
x
Sobubuさん こんばんは~
こちらは 雪積もりましたよぉ~
子どもの頃なら「ヒャッホ~ヽ( ̄▽ ̄)ノ」って喜んだけど 今は やめてけろっって感じです…
冬は 鍋がいいですよね~
お野菜もタップリ摂れるし 豚肉は ちょっといい豚肉は 脂のところが 甘い気がします。
こちらは 雪積もりましたよぉ~
子どもの頃なら「ヒャッホ~ヽ( ̄▽ ̄)ノ」って喜んだけど 今は やめてけろっって感じです…
冬は 鍋がいいですよね~
お野菜もタップリ摂れるし 豚肉は ちょっといい豚肉は 脂のところが 甘い気がします。
0
by sobubu
| 2016-01-25 07:15
| うちごはん
|
Comments(1)