1時間でトマトピザ
2016年 04月 06日
前日の夜に息子が「明日はピザにしてくれる?」というのでもちろん快諾。
これにより会社はほぼ定時に退社した。
急いで帰りモッツァレラや春休み中の買い置きのためのお菓子やデザート系を買い込む。
そして帰宅したのが7時ジャスト!
ん~、なかなかいい感じですなっ!ってことでまずは生地を作るために小麦粉を出して・・っと。あとはドライイースト・・・・・
ドライイースト・・・
ドライイースト・・・ない、ない、ない、ない~!
いつも冷蔵庫の最上にあるポケットにドライイーストがないではないかっ!
一瞬悩んだものの、息子は期待しているし今更別のものは作れない・・・なのでチャリを飛ばして近所のスーパーへ
この時点で7時半。
フードプロセッサーで生地を途中まで捏ねてから台の上で手捏ね。
丸めてボウルに移してから濡れ布巾をかぶせてレンジで発酵・・・・
数分後、発酵ボタンを止めるの忘れてた~!!!
出してみると、硬くなった巨大肉まんの皮のようなものが出来上がっていた。
この時点で8時前・・・
息子に「大丈夫?お腹ペコペコ?まだ待てる?」と見ると裂けるチーズを食っていやがるっ!
「なんで、ピザ作っているのにチーズ食べるんじゃいっ!」というと「大丈夫!だいじょうぶ」
と何が大丈夫なのかワカラン返事。
再度粉から計量し直しマッハの動作で生地を作って発酵して作りました・・・
フードプロセッサーだと2分ほどで形成できるまでになるので早いです!
2回目・・・丸めた状態。
本来なら1時間もあればできるんですけどね。
ここからは息子も手伝い。
自分で作ると美味しく食べられるよ。
生地を伸ばして息子にフォークで穴を空けてもらう。ブスブスブスブス・・といいながら私の顔を見てニヤリ。
(コロす)
トマトソースをぬって、玉ねぎスライスを散らして、トマト、ハム(先日バゲットサンドで使ったハム・・・市販です)
チーズにモッツァレラ、グリーンオリーブをトッピング。
ホントはドライトマトやアンチョビ、コーンなど具材をそろえていたのにすべて息子に却下された。
彼はトマトだけでよかったみたいだが、かろうじてハムと玉ねぎをのせてみた。
そして250℃に余熱したオーブンで15分!
やったー!できたっ!(この時点で9時・・・いつもと変わらんがな・・・)
このピザは昔から我が家で作っているピザです。
ただ、最近は手抜きして市販の生地を使っていましたが、やはり生地の美味しさが全然違う!
しかも安上がりだし。
息子も、「もちもちでうっま~!」と絶賛し、2/3を平らげた。
ちなみにこの生地はピザ屋さんの薄いクリスピータイプでもなく、
ふんわり膨らんだタイプでもないが家庭で食べるには十分!
買ってきた市販の生地の10倍は美味しいと思う。
そして生地を甘めにすることによって子供受けがバッチリです。
<材料>
薄力粉 100g
強力粉 100g
ドライイースト 3g
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ3(甘くなります)
オリーブオイル 小さじ1杯と半分
水 120cc
これを一気に全部混ぜて丸めて30分ほど寝かして(発酵してもしなくてもいい)伸ばして使いました。
そして、気づいた・・・・
今日着ていた黒いパンツがホワイティ(粉だらけ)になっていたことを・・・・。
ごちそうさま。
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Commented
by
おみつ姫
at 2016-03-31 11:45
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よっ!母さんすごい!がんばってますなー!
私も帰宅してから時計をにらみつつ料理してます。「そんな手の込んだもの作らなくていいんじゃない?」って言われますが、子供のアレ食べたい、おいし~と言う言葉のために頑張っちゃいます。その一言で疲れも吹き飛びます(多少は)
私も帰宅してから時計をにらみつつ料理してます。「そんな手の込んだもの作らなくていいんじゃない?」って言われますが、子供のアレ食べたい、おいし~と言う言葉のために頑張っちゃいます。その一言で疲れも吹き飛びます(多少は)
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Commented
by
riemusik2 at 2016-04-01 12:01
Commented
by
rummenthol2 at 2016-04-01 16:45
by sobubu
| 2016-04-06 23:54
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Comments(3)