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酸っぱい夕食

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ちょっと内容が前後しますが、息子のアッサリ希望は続いた日の土曜日も酢を多用しているメニューとなりました。

アッサリと言ってもお酢以外にも砂糖も大量に使うし、いろんな意味で家庭で作る和食ってホント塩分高いよな・・と思う。
薄味にしたって塩、しょうゆ、みりんに砂糖・・・それを主菜から副菜まで作ると結構な感じになります。
これにお味噌汁、漬物なんて出すとすると結構気を使って薄味に仕上げないといけません。

よって夕食後に「喉乾いた〜」となる訳です。

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感想(3件)




で、写真はたこ酢。

3杯酢はサラダを食べる時のように食べるときにかけました。なんだかそっちの方が薄味になるかなと思ったんですが気のせいかも。
味もなんだかいつものタコ酢よりフレッシュな感じがしたけど(これまた気のせいか?)

みょうがの香りがナイスなのです が息子は好んで食べない・・・ま、子供だから当然です。

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あとは、これって作り置きおかずというのでは?と並べてみて気付いたピーマンの揚げ浸しに春雨サラダ。
ただ、息子も私もあまり食指が動かず・・・前日食べたものをまた出しても、「もう結構」という感じでした。

それに、タコとかぶってしまっている感が否めないホタルイカ。
前回で最後だと思ったけど、見かけたのでつい「これが最後ね」ということで買ってしまった。

以前、コメントでホタルイカの目玉は取ってあるものを買っているのですか?とご質問を頂きましたが
自分でせっせと取り除いています。
もし、目玉を取ったホタルイカと付いたままのホタルイカが売られていても絶対についている 方を買います。
(同量、同額なのであれば別ですが・・・)

これは辛子酢味噌なので、こちらもお酢料理ですね。

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こちらもお酢の料理3発目で、しかもメインです。
はたから見たら「何が?」という感じですが、こちらが本日のメインになる納豆巻き
海苔が小さいけど一応手巻き寿司のカテゴリにいれておこう(笑)

おかずが何もない時や、休日のお昼ご飯に出すことが多いけど息子は酢飯というだけで目がキラキラします。
納豆は体にいいしね。

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お味噌汁は豆腐とワカメ。

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デザートは出始めたすもも。

酸っぱいかも・・・と思いましたが結構甘くてナイスなすももでした。

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なんだか地味~な夕食ですが息子的には大喜びな献立だった。

ごちそうさま。


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by sobubu | 2016-06-21 08:14 | Comments(0)

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