ベーコン&クリチーポテサラ
2016年 09月 19日
スーパーなどに行った際に「こんな値段なら絶対買わないし!」と思うものってないですか?
わたしは結構あります。
と、最近思うものが人参。
最近、人参や玉ねぎが高いですね・・・・玉ねぎは様々な料理に使うので必須なのですが人参は「ないならなくてもいいや」的な立ち位置。
だけど、きのうは人参がメインのキャロットラペ作ろうと思っていたのに1本が158円だったのでやめた。
3本158円レベルじゃないと買わない・・・いや買いたくない・・・誰が買うものかっ!と思う。
そういえば夏に広島いったとき家賃の安さに驚愕したがスーパーで見る野菜の値段にもびっくりした。
安いのかと思えば違います・・・めっちゃ高い!
例えば、レモン1個298円だった。(ももモッツァレラに必要だったのだ)
そりゃ県外の百貨店で「広島産レモン」と売っていたなら納得だが、地元のスーパーでこの価格。
旬ではなかったものの「おぃおぃ、ここ産地ちゃいますのん?」と思わず突っ込みたくなった。
いや、野菜だけでなく肉も魚も全てにおいて高く、義妹も兵庫県から広島に引っ越して「高いねん・・・・」と嘆いていた。
毎日のことを思えばこれはこれでなかなか大変だなと思う・・・。
さて、脱線してしまったがキャロットラペは諦めポテトサラダでも作ろう。
が、ハムを買い忘れちゃった。
なのでベーコンで代用。
ここにも人参入れたかったが買わなかったのでナシ。
今回も気分次第でクリームチーズを入れ「変わりポテトサラダ」になったけど美味しかったので備忘。
過去にサワークリーム入れたポテサラに続く美味さだった。
〈材料〉
じゃがいも 1袋(5個入り)
ベーコン 3〜4枚ぐらい
きゅうり 1本(薄切りして塩もみ)
玉ねぎ (粗みじん)
酢 大さじ2.5
砂糖 小さじ山盛り1
クリームチーズ 大さじ2
塩コショウ 適量
マヨネーズ 大さじ1強
1 じゃがいもを皮付きのまま丸ごと茹る
2 フライパンにサラダ油を適量入れベーコンをカリカリになるまで炒める
3 2にお酢と砂糖、玉ねぎを入れ火を止める
4 じゃがいもの皮を剥きボウルに入れ、3を投入し軽く混ぜる。
最初水っぽいけどじゃがいもが水分を吸うので大丈夫です。
5 クリームチーズを入れてさらに混ぜる
6 塩コショウ、マヨネーズ、キュウリを入れてさっくり混ぜたら完成です
ベーコンと玉ねぎのドレッシングで和えているので下味が付きマヨネーズも少なめになっていますがクリームチーズでコクは充分。
オイシイポテサラになりました。
(再入荷)ガラス ビスキュイ パスタ皿 24cm 皿 冷製パスタ皿 【当店で3,000円(税込)以上お買い上げで送料無料】 価格:1,620円 |
ガラス てびねりの器 10cmボウル そうめん小鉢 【当店で3,000円(税込)以上お買い上げで送料無料】 価格:432円 |
そして無性にフランスパンが食べたくなり夕方買いに行ったら最後の1本だった。
バターつけてガシガシ食べると美味しい。
もうコレでビール飲めるわ。
で、メインは肉、肉、肉〜!
緑はルッコラ。
冷たいバターにレモンに辛子
焼きはウェルダンに近いミディアム
焼いてからアルミホイルで巻いて5分休ませてます。
で、ここでスープでもと思ったが重いのでもやしスープ。
もやしをしこたま入れているが息子はこういうのが好きなようでペロリ。
ベースはシャンタンに酒のみ。
ラーメンの麺ない版のような感じです^_^
もやしはタイムセールで17円!栄養価も高くナイス食材だわ。
ごちそうさま。
下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓
人気ブログランキングへ
Commented
by
TOMI
at 2016-09-20 11:14
x
北海道の台風の影響ですかね、人参高いです
関東では千葉、埼玉、茨城が頑張ってちょっと青森が並んでます
そんなに産地を気にする人はいないでしょうけど^^
関東では千葉、埼玉、茨城が頑張ってちょっと青森が並んでます
そんなに産地を気にする人はいないでしょうけど^^
0
by sobubu
| 2016-09-19 09:22
| うちごはん
|
Comments(1)