牛しゃぶサラダの柚子胡椒ポン酢
2016年 11月 14日
我が家で牛肉といえばアメリカ産かオージーですが薄切り肉だけは近所のお肉屋さで買うことが多い。
ちなみにアメリカ産の牛肉は硬くてパサパサと聞きますが、ちゃんとしたのは国産よりも美味しいです。
その薄切り肉とは「切り落とし」部分。
更に土曜日だけはこのお肉が特価になっているので500gぐらい買っている。
このお肉屋さんでは、この切り落としと豚しゃぶ用の肉しか買いません。
昔ながらの町のお肉屋さんで、切り落としでもちゃんと脂の甘いお肉がお手軽価格で帰るので助かっています。
その特価で買ったお肉をアッサリ食べようと酒を入れた熱湯でサッと茹でてから冷やしてサラダにしました。
ドレッシングはポン酢に柚子胡椒を混ぜて。
それだけだと塩っぱいのでサラダ油を小さじ1/2ほど入れています。
後ろに見えているのは豆苗。
栄養価は高いのに価格が安定しているので助かります♩
価格:14,904円 |
工房アイザワ 和と洋のティー用品ブラックピーマン ストレートポット(弦手)400ml 【送料無料】 価格:4,838円 |
こちらは見ての通りのだし巻き。
どうしても食べたくなったので作りました。
かぼちゃの煮物は、いつものクック膳でレンチン。
調味料はみりん、砂糖、醤油を各小さじ1のみ。
水を使っていない分、とてもほっくりしたしあがり。
味噌汁は玉ねぎにサツマイモ。
本当はご飯にしようと思ったけど、急遽やめたのですがこの献立なら作ればよかったかな。
+++
大好きなフレーバーコーヒー
メーカーはそれ程拘りはないけど、バニラマカダミアが好き。
で、この時はふと違うフレーバーにしてみようとバニラキャラメルも買ってみた。
がっ、今見てみるとバニラキャラメルじゃない・・・
はて?なんでだろう・・・・
バニラマカダミアはストックがもうひとつあるしコナコーヒー大好きだからいいけど。
ごちそうさま。
下のアイコンをクリックいただくとランキングに反映します。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓
人気ブログランキングへ
by sobubu
| 2016-11-14 07:08
| うちごはん
|
Comments(0)