チーズとキムチのとろろ焼き
2016年 11月 30日
相変わらず食欲がイマイチな息子。
家で激ヒマ状態の私は、医者にも「異常行動が現れることがあるので目を離すな」と言われているので仕事はもちろんサウナにも行けず。
近所のスーパーにそそくさと行って戻て来る程度。
息子はといえばyoutubeみて漫画見て、youtube見て漫画見て・・・
と、ある意味異常行動ではないか。
とりあえず朝ごはんは普段でも大好きなお粥。
大振りの茶碗にタップリ盛ったのでちみちみ食いやがれ・・・いやゆっくり火傷しないようにお食べ下さいな。
ヒマは暇でも9時過ぎてからのTVはしょーもな過ぎてつけていない・・・よって、家の中はシーンと静まり返っている。
で、何もしなくても昼はすぐにやってくる。
一応消化の良さげなものを・・・・といろいろ考えてみる。そう、考える時間は山ほどある。
長芋が1/2本残っているので「とろろ焼きにしよ!」
そう、居酒屋でよくあるメニューです。
簡単だけど美味しいし、なんせすり下ろした長芋がメインなのでヘルシーで消化にも良さそうだ。
実際、そこそこ美味しかった。
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〈材料〉
長芋 1/2本
玉子 2個
たらこ 1本
麺つゆ 大さじ1杯半 (4倍濃縮)
こしょう 適量
マヨネーズ 適量
とけるチーズ 適量
※私はキムチ入りなのでキムチ適量
※我が家のグリルは両面焼きではないので普通に焼いてから、表面を焼くときだけグリルに移して仕上げました。
〈作り方〉
1 長芋をボウルにすりおろす
2 1に玉子2個を割り入れ、 麺つゆとこしょうを入れてよくかき混ぜる。
3 たらこを適当に手でちぎって投入したらお箸でかき混ぜる
4 油を引いていないスキレットに半量を流し込み弱火で7〜8分焼く
キムチを入れる場合はこの段階で埋め込むように適当に散らして入れる
5 マヨネーズをかける。
6 チーズをのせる。(暗いので移動しました 笑)
6 水を張ったグリルに移して2〜3分。焦げ目が付いたら出来上がり。
グリルに鉄板は1つしか入らないので2回に分けて。
私はキムチ入り♩
アツアツをハフハフしながら食べると美味しい。たらことキムチとチーズが合う〜♩
焼く時間を倍にするとパリっパリになってお酒のおつまみにも。
+++
おまけ
野菜不足解消のため青汁を買ってみた。
青汁は飲みにくいのでリンゴジュースで割ったりしますが、こちらのはすでにりんごが入っています。
これ1本で1日分の野菜が補えるとのこと。
また、砂糖、食塩はもちろん、香料、保存料も一切不使用で余計な添加物が入っていないもの。
野菜不足を補うために飲んで、余計な添加物や糖分摂ってたら意味ないですもんね。
名前は・・・健康道場!
色はまさに青汁ですがりんごやレモンが入っているので甘みもあり野菜ジュースと言ったところ。
野菜が9種類でピューレが25%入っているので家で作ったジュースみたい。
息子に出して見たら一瞬怪訝な顔をしたけど、飲んで「これなにジュース?」と聞いてきた。
「青汁ジュースやん」というと「ふーん、あんまり好きな味じゃないな」と言いつつ半分飲んでいた。
飲みにくい青汁のイメージが一新されたわ。
ごちそうさま。
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by sobubu
| 2016-11-30 07:25
| うちごはん
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Comments(1)