塩とんかつ定食
2016年 12月 09日
2日前に焼肉の話をしていたら無性に「まるちょう」というホルモンが食べたくなった。
(人生で一度も食べたことなし・・・)
でも、焼肉屋さんに行ってもホルモンはそれほど食べないので、いや焼肉屋さん自体ほぼいかない。
よって、まずホルモン主体のお店ってどこにあるのか判らないのだ。
それでもやっぱり「口は」ホルモンになっているのでそれらしきお店をネットで探すが家から遠いお店ばかり。
ま、いいや!
家に食べるものはあるけど近所の焼肉屋に行って「てっちゃん食べよう!」と心に決めて退社した。
と、駅に降りてから「ここならあるかな?」と思った焼肉屋さんはまさかの定休日。
じゃぁ、もう1件はどうかな?と見てみたが休み・・・・
残念と思う反面、どうせ妥協して行こうと思っていたお店なので「まぁいいか」とも思い素直に帰宅。
よって仕方ないので家にあるもので夕食を作る。
そんな夕食はとんかつ
豚ひれ肉に胡椒をたっぷり多めに振って揚げました。
この「こしょうたっぷり」というのがポイントで、「多め」と自分で思うそれ以上かけたとんかつはいいアクセントになって美味しいんです。
いちど、揚げるうちの2〜3個を試しにやってみてください。オススメです。
一応、すりゴマに辛子とソースを用意しました。
が、結局我が家の主要調味料である「塩&レモン」に。
胡椒たっぷりなのにタイトルが塩とんかつとはいかに・・・と言った感じですが、まぁ、よい。
ひれ肉は柔らかくてサッパリしているけど、塩とレモンで食べるとさらにサッパリ美味しい。
息子はシミジミと「とんかつ美味しいわぁ~!」と、今までそれ程好きでもなさそうだったのに喜んで食べていました。
価格:29,980円 |
価格:2,650円 |
そして、いか豆腐の残りに木綿豆腐をさらに買ってきて煮た。
まさに昨日の続きで追い豆腐です。
やりイカはすっかり食べてしまって存在自体ありませんがいいっす!
いかの味がでた煮汁で作ったからね。
(ビンボー臭くて済みません)
これにネギをたっぷり盛ってペロッと親子で完食しました。
あとはじゃがいもとえのきの味噌汁に炊き立てごはん
地味に塩とんかつ定食となりました。
さて、ホルモンいつ食べにいけるかな・・・
ごちそうさま。
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Commented
at 2016-12-09 17:36
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
月収400万円サラリーマン
at 2016-12-09 19:23
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古きよき和食の風景ですね。
先日、秋葉原の昭和食堂いって
同じような定食食べました。
古きよき日本食・・・
でも店員がほぼ韓国人でした 笑
先日、秋葉原の昭和食堂いって
同じような定食食べました。
古きよき日本食・・・
でも店員がほぼ韓国人でした 笑
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by sobubu
| 2016-12-09 07:09
| うちごはん
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Comments(2)