だしで食べる豚しゃぶ
2017年 01月 24日
おいしい和風だしを作って食べる豚しゃぶ
スープもいっぱい飲んで体もポカポカになります。
〈スープ〉
・昆布 15cm×10cmを2枚
・水 1500ml
・うす口しょうゆ 80ml(母ゆずり薄口)
・ 塩 小さじ1/2
・みりん 50ml
・酒 100ml
・鰹節 2掴み
・煮干し 20匹ほど
1 鍋に全ての材料を入れて弱火で20分ゆっくりだしを取る
2 火を止めて10分放置する
3 鍋を用意してザルで漉す
今回は細く切った白菜や椎茸、ほうれん草に豆腐など
鶏のつみれも入れています。
白菜がクタッとなったら豚肉もいれて
息子はスープに黒七味
味に飽きたらポン酢でも
そして天かすが残っているのでたぬきおむすびとホタテの刺身
〆にお餅入れたりラーメン入れたり。
具材よりスープに力が入っているので残さずいただきます。
ごちそうさま。
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・昆布 15cm×10cmを2枚
・水 1500ml
・うす口しょうゆ 80ml(母ゆずり薄口)
・ 塩 小さじ1/2
・みりん 50ml
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・鰹節 2掴み
・煮干し 20匹ほど
1 鍋に全ての材料を入れて弱火で20分ゆっくりだしを取る
2 火を止めて10分放置する
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今回は細く切った白菜や椎茸、ほうれん草に豆腐など
鶏のつみれも入れています。
白菜がクタッとなったら豚肉もいれて
息子はスープに黒七味
味に飽きたらポン酢でも
そして天かすが残っているのでたぬきおむすびとホタテの刺身
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by sobubu
| 2017-01-24 08:08
| うちごはん
|
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