美味しい!橙ポン酢
2017年 02月 12日
先日買った橙で作ったポン酢ですが、数週間寝かしていい感じな頃合いになったので備忘のためにアップしとこうと思います。
今回は全量で1,600ccの出来上がり全量でしたが、スダチやカボスの果汁を買って作る時の目安します。
計量カップを用意して・・・
これ、昨年買ったステンレスの計量カップ。結構気に入って使ってます。
価格:1,058円 |
100均一で買った保存の瓶は熱湯で煮沸します。
〈材料〉
橙の果汁 400cc
本みりん 200cc
日本酒 100cc
醤油 500cc
米酢 300cc
昆布 5cm×10cm 1枚
〈作り方〉
1 橙を半分にカットする
2 果汁を絞る
2 全てを混ぜ合わせる
2 瓶に詰めて冷蔵庫の野菜室に保存する
ちなみに橙ポン酢を作ったら1〜2年寝かせると美味しくなると言われましたが、我が家では瞬殺ですね。
>●ここだけ!無農薬パワー橙(だいだい)M-2Lサイズ約3Kg
|
そして果汁が余ったら橙ドレッシング
まずは橙と油を1対1で、塩コショウ、蜂蜜を入れてシェイク。
味を見て好みの味になるよう油を足して行きます。
大体は油が2、橙を1にすればいいかな。
美味しいポン酢やドレッシングを手作りしておくと経済的だし、余分な添加物も少なくて済みます。
柑橘LOVEな我が家では何かしらいつも酸っぱいものが食卓に並びます。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓
人気ブログランキングへ
レシピブログに参加中♪
Commented
by
yossina-lani at 2017-02-12 11:55
手間暇かかってるのに、食べるときは瞬殺
わかりますー
寝かせるのもいいけど、すぐにいただくのも
新鮮できっと美味しいと思います!
わかりますー
寝かせるのもいいけど、すぐにいただくのも
新鮮できっと美味しいと思います!
1
Commented
by
mai
at 2017-02-12 13:40
x
Commented
by
haru-sakura2003
at 2017-02-13 13:47
その果汁搾り機すごく良さそうです。
欲しいです。
欲しいです。
by sobubu
| 2017-02-12 11:30
| うちごはん
|
Comments(3)