アンチョビドレッシング②
2017年 06月 04日
この週末は気候が良くて快適ですね。
こういう時はどこか自然のあるところに行ってまったりしたいものです。
ま、どこにも行きませんけど・・・・
さて、とっても簡単なのに豪華に見える豚ヒレ肉のソテー。
本当は和風の料理にするつもりだったのですが、にんにく食べたいスイッチが入り変更。直前にメニューが変わるのなんて何時ものことです。
フライパンに大さじ1のサラダ油ににんにくスライス3片分をじっくり焼いて、にんにくがいい色になったら取り出して、あとは塩胡椒したヒレ肉を強火で焼くだけ。
仕上げに日本酒を振ってたまり醤油を回しかけたら完成。
にんにくチップを上に散らしてイタダキマス!
んっまい!
+++
そして、こちらは野菜サラダ。
野菜サラダといってもルッコラだけに見えますよね。
でも違うんです!
人参も玉ねぎもりんごもアンチョビも入ったサラダです。
以前もアップしましたが、今回はさらにアレンジしてにんにく風味を強くして味も濃くしました。
前回入れた玉子の黄身は時期的に心配なので入れませんでした。
すぐに消費する場合は入れます。
※太字は前回と違う配分や材料。
〈材料〉
りんご 1/2
玉ねぎ 1/2
人参 1本
アンテョビフィレ 5枚
にんにく 5片(前は3片)
マーマレード 大さじ2
サラダ油 200cc(前は250cc)
醤油 150cc(前は100cc)
米酢 150cc(前は100cc)
練りからし 大さじ1
サラダエレガンス 小さじ1杯半(前は入れていません)
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1 人参やリンゴは皮付きのままジューサーに入れる
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