人気ブログランキング | 話題のタグを見る

サイトは広告を含みます。


by sobubu

豚バラ大根のとろみスープ

豚バラ大根のとろみスープ_a0258686_06211701.jpg


巨大な極太の大根が1/2本で88円という安さで買ったので、豚バラと大根のスープを作りました。

最初、豚バラ肉と煮物にしようかと思いましたが、風邪気味だったので出汁とおろし生姜を合わせ、さらに片栗粉でとじたポカポカ温まる汁物です。


〈材料〉

大根 普通のサイズなら1/3本

豚バラ 50g

昆布と鰹出汁 1000ml

酒 大さじ1

薄口しょうゆ 大さじ4

みりん 大さじ1

塩 小さじ1

片栗粉大さじ1を水に溶いたもの


〈作り方〉

1 大根は大振りの拍子木切りにし、豚肉は適当なサイズにカットする。

2 鍋にお湯を沸かし大根が透き通るまで下茹でする

3 出汁に大根と豚肉を入れアクが出てきたら丁寧に取る。

4 調味料を入れ味を見て足りなければ塩又は醤油を足す。

豚バラ大根のとろみスープ_a0258686_06324688.jpg

5 水に溶いた片栗粉を入れてとろみをつける

6 お椀に盛りおろし生姜とねぎを散らせば完成


私には一味をかけて。

大根は大ぶりなので煮物の様な汁物のような中間な感じで食べ応え十分です。


豚バラ大根のとろみスープ_a0258686_06210715.jpg






先日買ったホタルイカが美味しかったので、また買いました。

美味しさは見た目に十分現れてます。


上にはカラシ酢味噌。


豚バラ大根のとろみスープ_a0258686_06213731.jpg


アスパラ&マヨネーズ


豚バラ大根のとろみスープ_a0258686_06221028.jpg

ほうれん草のバターソテーに温泉卵をのせて。


こちらのほうれん草はらでぃっしゅぼーやのものだけど、全く水も出ず、甘みのある美味しいほうれん草でした。


豚バラ大根のとろみスープ_a0258686_06222616.jpg

で、最後はヒラマサのお刺身。

魚屋のおっさんに「これも買って行ってと押され「う、うん。いいよ」と買った。


でもビックリするぐらい新鮮で美味しいお刺身で、買ってよかった。


豚バラ大根のとろみスープ_a0258686_06221499.jpg


ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓




レシピブログに参加中♪





by sobubu | 2017-04-03 06:45 | うちごはん | Comments(0)