豚バラ大根のとろみスープ
2017年 04月 03日
巨大な極太の大根が1/2本で88円という安さで買ったので、豚バラと大根のスープを作りました。
最初、豚バラ肉と煮物にしようかと思いましたが、風邪気味だったので出汁とおろし生姜を合わせ、さらに片栗粉でとじたポカポカ温まる汁物です。
〈材料〉
大根 普通のサイズなら1/3本
豚バラ 50g
昆布と鰹出汁 1000ml
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ1
塩 小さじ1
片栗粉大さじ1を水に溶いたもの
〈作り方〉
1 大根は大振りの拍子木切りにし、豚肉は適当なサイズにカットする。
2 鍋にお湯を沸かし大根が透き通るまで下茹でする
3 出汁に大根と豚肉を入れアクが出てきたら丁寧に取る。
4 調味料を入れ味を見て足りなければ塩又は醤油を足す。
5 水に溶いた片栗粉を入れてとろみをつける
6 お椀に盛りおろし生姜とねぎを散らせば完成
私には一味をかけて。
大根は大ぶりなので煮物の様な汁物のような中間な感じで食べ応え十分です。
先日買ったホタルイカが美味しかったので、また買いました。
美味しさは見た目に十分現れてます。
上にはカラシ酢味噌。
アスパラ&マヨネーズ
魚屋のおっさんに「これも買って行ってと押され「う、うん。いいよ」と買った。
でもビックリするぐらい新鮮で美味しいお刺身で、買ってよかった。
ごちそうさま。
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