はりはり葱しゃぶ
2017年 04月 04日
家でお鍋をするのは久しぶりかも。
鍋といえば1番カンタンなのが豚しゃぶ。豚しゃぶといえばここ何年も白髪葱てんこ盛りのネギと共に食べるパターンが定番になっています。
野菜は白菜など入れず栄養のありそうなほうれん草だったり小松菜だったり。
今回は春菊と小松菜、しいたけなど。
豚肉はロースと肩ロース。
もちろん白髪葱は2本分!たっぷりです。
これでも足りないぐらい・・・笑
豚肉をしゃぶしゃぶしたらネギもサッと火を通してくるっと巻いて食べると美味しいのです。
葱は白髪葱カッターがあればあっという間に大量の白髪葱できます♩
これは手放せない!
キッチン用品の揃っているスーパーや100均でも売っています。
ちなみに鍋には出汁を使うことが多いです。
ポン酢やゴマだれ以外にも出汁に柚子胡椒や黒七味、すりごま、レモンで食べるとこれまた美味しいのです。
大根も先入れ。
息子はにんにくポン酢。
私は自家製の橙ポン酢(ボトルは使い回しデス)
ちなみにうずらの煮卵も作っておいたので出した。
で、今回息子が一番食いついたのが木綿豆腐。
出汁で食べる鍋の時はスープをたっぷり吸う木綿がいい。
大根おろしに黒七味で食べると完璧です。
息子は「豆腐、豆腐!」と言いながら美味しそうに食べていました。
+++
おまけ
息子の朝ごはん
生クリームがたっぷり入ったクラムチャウダー
と、チーズとハムのホットサンド
チーズとろ〜りのホットサンドは美味しいに決まってますね。
ごちそうさま。
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