牛たたきと鮪の漬け
2017年 08月 30日
お肉が続きますが、本来これは焼肉の日に食べるはずだったもの。
前日に高級な和牛を食べたけど、今回はUSプライムの赤身のサーロインで牛たたきです。
本来はステーキのつもりだったのですが、少しでもサッパリと食べたいという事で牛たたきにしたものの息子は「えっ?ステーキじゃないの?」と不満そうでした。
前日にあれだけの霜降肉を食べてもステーキがイケるとはやるな・・・若者よ。
厚みが3㎝近くはあるので塩を振ったサーロインの4面を強火で焼いてアルミホイルで冷ます。(ここまでステーキと同じやり方なので一般的な「牛たたき」とは違います)
あとは薄めにカットしてオニオンスライスにねぎ、カイワレなんかを添えてポン酢でいただきます。
が、こちらはフライパンに残ったオイシイうま味とアルミホイルに出た肉汁を足して醤油と味醂で煮詰めたタレが出来上がったので一応添えてみた。
息子はぽん酢じゃなくこちらのタレで食べたので、牛たたきとローストビーフとの中間みたいになっていました。
これはこれでしょうゆベースなのでごはんに合います。
そして、こちらは半額になっていたキハダまぐろと冷蔵庫で食べ頃を過ぎようとしているアボカドを漬けにしました。
ポキにはせず、カネヨのさしみ醤油のみで漬け込んでいるのでいちおう和食。
まぐろと一緒に食べるとトロのよう・・・にはなりません 笑
もずくとトマトの2杯酢
よくある3パックの味付けもずくを買うも、中身はほぼ酢でスカスカな商品に2、3回当たって「なんやこれ・・・・」となってから買うのをやめた。
あの、ウィンナーの袋をパンパンに膨らませて2袋をテープで張ってあるアレ並みにイラッとする。
なので沖縄産のモズクを買ってストックしてある昆布の効いた2杯酢で。
トマトもあったので入れてみた・・・・沖縄のもずくサイコーです。
で、最後はもやし好きの息子の評判がすこぶる悪かったナムル。
牛たたきはもちろんポン酢で食べるつもりだったし、もずく酢もあるしでナムルにした。
が、「すりゴマいっぱい入ってるやん・・・」とボツりと言って残していた。
以前から「こやつすりゴマ嫌いやろう・・・」と疑っていたがホントに嫌いなのだろう。
そういやサッポロ一番塩ラーメンに付いているすりゴマも入れずに食べてたな。
私が作ったら無視して入れる・・・体にいいもんね。
ごちそうさま。
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どうも酢が苦手で。。。。。
ステーキもタタキもお肉なら全然拒まないですね。