かぼちゃとサツマイモのクリームシチュー
2017年 10月 25日
1週間前からずっとグラタン食べたい~、グラタン食べたい~と思いつつも冷蔵庫と買ってきたものを照らし合わせると作るタイミングが合わないのだ。
大抵は「今日は〇〇作ろう!」と思ってその材料を買うのではなく、スーパー行ってとりあえず特価の安くて目ぼしいものを買って帰り、その中でこれとこれがあるから〇〇作ろうとなるから。
今回は牛乳が500mlあるのと中途半端な野菜と新しく買った野菜があるので、それを使ってクリームシチューを作りました。
とりあえず仕事帰りに生クリームとクリームシチューのルー(いちから作る時間がない)を買って帰り、あとは家にあるもので適当に。
そして出来上がったのはかぼちゃとサツマイモのクリームシチュー
他に冷凍していたコーンやじゃがいもとかもありましたが、あれこれ入れていくと、どんどん増量されるので最少で。
使用した材料は以下
<材料>
サツマイモ こぶし大の量(g計ってない)
かぼちゃ 200g程
セロリ 1本
人参 1/2本
玉ねぎ 小2個
コンソメキューブ 2個
ソーセージ 適量(なくてもいい)
水200cc
牛乳 500cc
生クリーム 200cc
クリームシチューの素 1/2箱
塩こしょう 適量
野菜炒めて箱の通りに作った感じ。
ただしかぼちゃのみルーを入れる直前に入れました(ボロボロになるので)
なかなかミルキーなクリームシチューに仕上がりました。
そしてまだまだアリマスよのローストビーフ。
前日はほぼ息子が食べてしまったので、今日は私も食べる!
タレはポン酢と、肉汁で作った甘辛醤油たれ(みりんと母ゆずり)
ネギをのせたらそれはもう牛たたきです。
そしてまだ1/3残っているので今夜食べるつもり
こちらもロメインが残っていたのでトマトと一緒に。
息子は生野菜を出すとバリバリ食べるのでいい。
あとは大根と筋の煮込みも出しましたが、なぜだか2日目になると、苦みが出てしまって美味しくなかった。
なんだろう・・・カツオの出汁が濃すぎてエグミが出たのかな。
なので、写真もなし。
おまけ
息子のソファでくつろぐすだち
陣取ると息子は座れない。
今度は私が座っているソファに。
いいよ、2.5Mあるからさ。
でも、写真撮っていると・・・・怖いよ顔。
ごちそうさま。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓
人気ブログランキング
すだちちゃんがもっとみたいです(^-^)
帰宅してシチューを作りました。
冷蔵庫のありもんで作ったのですが
昨日は寒かったので、あったまりました。
糠漬けもいい感じです。
いつもお料理の情報やヒントを、ありがとうございます(感謝