のこりもの消費
2018年 01月 08日
お正月のお餅、あれってバラや3個以下で売っていないものだろうか・・
元旦にお雑煮を作ったら終わり。もう、毎年毎年余る。
少し放置しているとカビが生えるし、かといって冷凍しても2度と食べない。
餅を使ってピザだとか、グラタンに入れたり、大根おろしで和えたものだとか美味しそ〜!と思うものの、息子は餅嫌いなので食べないし、私も正月以外に食べようとも思わないのでいつも捨てることになって非常にもったいないことをしていた。
子供の頃は「お餅6個食べた〜!」なんて自慢してたけど、よく考えたら他に食べるものがなかったからだと気づく。ま、今年はムダにしないためにサ○ウの切り餅にしたので、なんとか使い切るようにしようと思う。
まずは小さく切ってグラタンかな。
さて、息子のブランチにホットサンド。
お正月用に買ったロースハムとチーズをたっぷり挟んでバターを塗ったらじ〜っくり焼きます。
チーズがマグマのようにとろ〜り!
熱々の状態で召し上がれ。
飲み物はりんごジュース。
ほぼ、すりおろしりんごという感じ、たっぷり入っていますが色が変色しちゃったのが少し残念。(レモン絞って入れたんだけどなぁ)
と、お餅以外にもまだまだ冷蔵庫にはいっぱい食材が余っているので買い物へは行かず家にあるものを消費しましょう。
お餅、昔は食べなかったけど今はよく食べます!(笑)
炊き込みご飯を仕込む時、米2合に餅1個を乗せて炊いています。
おこわと同じ食感ですよー!
炊き込みご飯 餅 検索でヒットします。
お試しください。