缶詰でとうもろこしごはん
2017年 04月 18日
ただいま絶賛風邪ひき中により喉の痛み、せき、頭痛。
風邪引いたら即サウナに行く私ですが、それに行くのもしんどい(雨だし)
それでも起きるのは早い♩
ま、風邪引いても頭痛くても1名お腹を空かせている子供がいる限りせっせとご飯炊きますよ。
まずは、もともとお弁当に入れてあげようと思って夕食に作ったとうもろこしごはん。
今の季節は生はないのでもちろん缶詰を使いました。
(よくある3缶パックのコーン缶ね)
缶汁も全部使って炊き込んでいるのでご飯にしみてほんと美味しくなります。
わが家のお米の量は中途半端な分量ですが、食事にもお弁当にもいい♩
〈作り方〉
米 1合半
コーン缶 1缶
塩 小さじ1
酒 大さじ1.5杯
〈作り方〉
1 コーン缶はザルに上げコーンと缶汁と分けておく
2 お米を洗い、一定の時間水に浸け、ザルに上げておく
3 缶汁と水を合わせてお米の水分量にし、お塩を入れてサッとかき混ぜる
4 とうもろこしを入れて炊く
コーンたっぷりの甘くて塩っぱいとうもろこしごはんの完成。
土鍋なのでおコゲを作るか作らないかは火力の調節により自由自在ですが、息子はおコゲの良さが分かっていないのでイヤがるのでなしで。
息子の好きなせせり
塩胡椒のシンプルな味付け
ただ、強火でカリッとした焼きで香ばしさをプラス。
そんじゃそこらのパセリバターではありません(作り方は後日)
今回、お弁当用に作り置きをいろいろ作ったけど、我が家ではあまり需要がないことが判明。
食べきれないので消費が大変になっちゃったわ。
+++
お弁当はモチロンとうもろこしごはん
あと、お弁当用に残しておいたせせりはバーナーで炙ってさらに香ばしく。
玉子とキクラゲ、チクワ&きゅうり、赤ウィンナー
彼曰く量が多いとのことで少なめの女子っぽい量にしてあげた 笑
代わりにスープ(大根と春雨)にネギどっさり入れて付けました。
ごちそうさま。
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