豚はりラーメン鍋とエビ炒め
2018年 02月 03日
ただいま絶賛風邪っぴき中。
年末の時は酷い咳か1ヶ月近く続き、会社の人に移しまくっていたが今回は咳というより喉の痛み。何時ものようにサウナ行ったが12分耐えて出た時に「寒っ!」と思った時点でこりゃダメだな・・・と思い退散した。
喉は痛いが今から出かけて友達と買い物行くし、夜は別の友達が家に来るのでなかなか忙しい1日になりそうである。
+++
さて、息子が修学旅行で買ってきてくれた高山ラーメンがまだまだあるので鍋。
鍋だけどラーメン鍋な訳だし、息子の好きな白髪葱をたっぷり3本あるので息子からの苦情はない。
スープは鶏がらスープをベースに付属のスープで味付け。
高山ラーメンのスープは結構濃いめでしっかりした味なので鍋にしてもいい。
ラーメン食べる前に器にあらびき胡椒を小さじ1/2ほどたっぷり入れて
豚ばら肉と水菜をしゃぶしゃぶして食べる。
ちなみにはりはりとは、本来鯨と水菜なんだけど、こちらは豚肉と水菜で食べるので豚肉のはりはり鍋です。
これ、胡椒が結構効いていてとても美味しいのだ。
そして海老を買ったものの使いそびれていたので普通にオリーブオイルと塩コショウ&ガーリックで炒めたもの。
ごちそうさま。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓
人気ブログランキング
レシピブログに参加中♪
バレンタインにいいかも!おうちをレストランに変える食材キット
過去の関連記事はこちらをクリック 一人料理教室タノシオイシ
海老、うわぁ〜うわぁ〜もうイチコロだわ。
明日エビ買って来て作ろう‼️