炙りチーズサーモン
2018年 03月 29日
はい、久しぶりの炙りチーズサーモン。
Costcoのサーモンは美味しいので、買ってきたら一度はコレを作ります。つか、必ず作ります。もともと私がサーモン・鮭の刺身系は、あの独特の臭いと味が嫌いだったのでめったに食べることはなかったのですが、Costcoのサーモンを試食して食べられるようになりました。(キライを克服した)
こちらの切り身はバカでかくて高いけど、臭みも全く感じないので私でも食べられるのだ。
そして、回転寿司でサーモンの味を刷り込まれている息子。
寿司のあるところなら必ずサーモンを食べるぐらいに好きなので、彼にとっては我が家で食べるあぶりチーズサーモンももちろん大好き。あるいみ、こちらはオカンの味になっていると思う。多分、大人になってこう思うだろう・・・
「うちのオカンって炙りチーズサーモンよく作ってたよな・・・なんであんなの作ってたんだろう、でも美味しかったな」なんて。 笑
さて、なんちゃってであっても一応お寿司なので、お米は固めに炊いて、ふんわり崩れるぐらいに握ってます。
これをお皿にズラーッと並べてから、スライスしたサーモンを並べます。
見た目もオレンジでキレイです。
そしてチーズをだだ~っと並べたら、バーナーで炙る!炙る!
お米だって炙られて焦げちゃってるぅ。
醤油も小皿に出してるけど、上から醤油をたらーっとかけてパクっと食べればおいしーーのだ。
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おまけ
かなーり前、友達と買い物のついでに寄ったラーメン屋さん
私は前回食べたものと同じゆずと大根おろしが入っているものを注文したのですが、なんだか別の店舗で食べた方が美味しかった。
こちらの店舗は2人とも中国系らしき人がペラペラ喋りながら作っていた・・・
ガラスの皿に乗せてバーナーで…って
お皿、案外大丈夫なんですね。
それか慣れてらっしゃるから、短時間で済むのでしょうね〜!
だってお皿って何千度の炎で焼かれて出来上がっているんですもの。 笑
でも、よく考えたらスーパーとかで見る器って「耐熱」とか書かれているので、普通は考えて使うのかも・・・
でも、3枚目の写真を見てもらうと分かるようにめっちゃ分厚いガラスです。
友達から貰ったミッドセンチュリーのかなり重厚なお皿なので大丈夫だと思う(私調べ)