豚ひれ肉の梅にんにくポン酢
2018年 04月 12日
きのうはなんだかめちゃくちゃ疲れていた。
多分天候のせいだと思うけど朝から頭が重いし、足も重だるぅ〜い。その後に思うのがいつもの、今日はご飯作りたくなーーーーい!
帰宅したのは7:30、いつもより断然早い。でも、でも・・・作りたくない。
あぁ、だけど豚ひれ肉を買っていたのだった・・・・当初はトンカツにするつもりだったけど揚げ物は食べたくない。ならばピーマンもあるし酢豚か・・・いやいや面倒。
なんてことぐるぐる考える。
このパターンはいつものことで、毎日毎晩仕事帰りに頭を駆け巡らせている。
8:20には息子が塾から帰ってくる・・・そんな重ダルな夜に作ったこちら。
豚ひれ肉の梅肉&にんにくポン酢!酢豚を作るのは面倒だけど甘酸っぱい料理が食べたい!ってことで思い付いたこの料理が、なかなかナイス!であった。
ナイス・・・いや想像以上にいい感じに出来上がりました。
カンタン美味しいので備忘
〈材料〉
豚ひれ肉 1本
塩コショウ 適量
付け合わせの新玉ねぎに刻みネギ 適量
✳︎梅肉ポン酢
梅干 大3個(塩分8%)
みりん 100cc
ポン酢 100cc
にんにく摩り下ろし1、2片
〈作り方〉
1 豚ひれ肉を1cm幅にカットして塩コショウを振る
2 梅干は種を抜き包丁で叩き、みりんはレンジや鍋でアルコールを飛ばしておく
3 2と、にんにくポン酢を混ぜてタレを作る。
タレは多めに作っているので実際に使う量は1/3です。残ったらドレッシングにも使えます。
4 フライパンを熱し塩コショウした豚ひれ肉を両面焼く。
5 3で作ったタレを入れて強火で絡ませたら完成
みりんが多いのでいい感じに照りが出ていますが、味は照り焼きじゃないところがいい♩梅肉とにんにくとポン酢。美味しいに決まっています。 笑
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そして、ほうれん草のお浸しにたけのこ。
最後はトマト。
食べて寝る!