豚ばら大根のスープ

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作っている最中にふと気づいたら醬油ベースの料理に偏った夕食になっていました。
普段、ポン酢ばかりでしょうゆ味の料理が極端に少ないので身体が求めていたのだろう。


まずは八百屋さんで立派な大根を購入したのでスープ。

これ、うちでは使わない「味の素」と「水」で作る大根と豚ばらのスープです。
以前は鰹だしで作ったりもしましたが、これは味の素で作るほうがしっくりくる不思議なスープですが、食後思いっきり喉が渇きます。 笑


ところでこのアルミ鍋、土曜日に心斎橋へ行った際、形に一目惚れして購入。

蓋つきでめっちゃいいのだ。

小振りなんだけど結構深さがあってこのままテーブルに出せます。いい♩


小伝具 アルミ 段付きナベ (木蓋付き) 15.5cm A-1563


<材料>
水 1ℓ
味の素 小さじ1
醬油 大さじ3
酒 大匙3
豚ばら 150g
大根 200g
春雨 水で戻したもの200g


<作り方>
1 大根は皮を剥き0.8mm~1cmほどに輪切りにし、イチョウにカットする。
2 春雨は指定の時間茹で、流水で洗って水を切っておく。
3 豚ばらは3cm間隔でカットしておく
4 鍋に春雨以外の全ての材料(調味料も)を入れて灰汁を取りながらコトコト30分煮る
5 春雨を入れて5分煮たら完成


ねぎや一味などを散らしいただきます。※山椒が何気に合います。

このスープは何年も作っているので、息子は春雨が入っているとよく食べる。

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タレ作って。
母ゆずり(鹿児島の甘い醤油)大さじ4

かねよしょうゆ 【母ゆずり こいくち 1000ml】 [カネヨ醤油/鹿児島]


酒 大さじ1.5
味醂 大さじ2
はちみつ 大さじ2
すりおろしにんにく 1〜2片(大きめの粒だった)
ゴマ 大さじ1
一味 適量
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醤油にまぶして10分寝かした手羽先を揚げて
※焦げやすいので温度は注意が必要
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タレに絡めるだけ。
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めちゃウマでいくらでも食べられます。
冷めてもお弁当にもよし!
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そして大根が余っているのでがんもどきと一緒に煮物。
わが家では珍しく甘く煮ました。
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ごちそうさま。



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Commented by はる at 2018-04-17 16:49 x
おべんとうにてばさきって
たべづらくないですかね❔
てばもととか がっつり
いくならそのあじつけで鶏ももの
からあげ だとあじかわっちゃうのかな
by sobubu | 2018-04-17 07:15 | そとごはん | Comments(1)