豚汁
2018年 05月 09日
平日のクソ忙しい夜に、なんでこんなに手間かけたのかと自分に問うた夜。
出来上がったものといえば大した事のない、普通の豚汁。ストックしてある出汁を使い切りたかったのに端を発し、お風呂掃除しながら、洗面所を掃除しながら作ったら完成が10時になってしまった夕食。
大根を下茹で
サトイモを下茹で
にんじんを下茹で
こんにゃくを下茹で
これで全部別鍋でひとつずつ処理した・・・
ただ、ごぼうのみ新ごぼうだったので風味が飛ばないよう、しばし水に浸しただけで生のまま入れた。
下処理した材料を鍋に入れて出汁を注ぎコトコト。
出汁のストックは麦茶とか入れるアレ(名前不明)に入れて冷蔵庫で保存しています。
そして味噌を溶いてからしゃぶしゃぶ用の豚ばらを投入してねぎを散らしたら完成。
お肉が出し殻にならないよう、最近はたいてい最後に入れてます。
オイシイです。
こちらもしゃぶしゃぶ用に残っている豚ばらを巻いた茄子。簡単な上にめちゃくちゃ旨さの伸びしろがある料理です。
<材料>
なす 1本
豚ばら薄切り 6枚(U型になった状態で1枚としています)
大葉 6枚
大根おろし 5㎝分
酒 大さじ1
ねぎ 適量
ぽん酢 適量
<作り方>
1 縦に6等分した茄子に大葉をのせて豚ばらを巻いていく
2 お皿に並べて酒を振りラップをふんわり巻いたら600Wで4分チンする
3 余分な水分は捨てて、上に大根おろし、ねぎ、ぽん酢を散らしたら完成
小さなころから茄子嫌いだった息子が、自ら手を伸ばして食べてくれます。
これにより茄子嫌いは克服。
あとは、ごはんにいくら。
写真は上品に盛っていますが、この10倍もの量がありましたが食べきれなかった。
息子は先日玉子かけご飯のために購入した「うに醤」というものをかけて
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彼は「うっま!」と言って2杯お代わりしていました。
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おまけ
無印で買った250円ほどの新じゃが