パセリのフライドポテト
2018年 05月 10日
以前会社の飲み会の後になにやら隠れ家的なバーにいったとき、テーブルからグラス、すべてのインテリアのいたるところに拘りがあるようなお店だったのですが、そちらでパンチェッタを注文した際に出てきたものが猛烈に美味しかった。
あれから自分で作ろうと目論んでいたものの、結局思っただけで重い腰を上げることがなくそのまま。
さて、高島屋に行ったときに偶然見つけたバンチェッタ。
試食させてくれたのがまさにあのバーで食べた、ねっとり美味しいパンチェッタだった。やたー!作らずに済んだではないかっ!
見つけたことが嬉しくてパンチェッタを2本購入(冷凍しておけるとのことなので)
生ハムが好きな息子は、こちらを食べて「うん、おいしい」と好評価であった。
ま、これは私のおつまみなので息子にはパスタでも作ってあげるときに使いましょう。
このパンチェッタは塩気がちょうど良く、レモンを絞って頂きました。
となりはパルミジャーノ(これも、おつまみ 笑)
こちらはハードロックカフェで大好きなフライドポテトのハーブガーリック添え
正式名は忘れたけど、マヨネーズにパセリ、ガーリック
これ、かなり旨い!
<材料>
新じゃが 7個~8個
マヨネーズ 大さじ3
にんにくチュープ 小さじ1/2
パセリ 手のひらに一杯のるぐらい
牛乳 大さじ2
レモン 1/4
塩コショウ 適量
<作り方>
1 新じゃがは皮付きのまま洗って半分にカットする
2 1のじゃが芋を30分以上水に浸けてた後、水気を取っておく
3 パセリはみじん切りにし、半量を容器に入れる
4 それ以外の材料と3を混ぜ冷蔵庫に入れておく
5 サラダ油を熱し、じゃが芋をゆっくり狐色になるまで揚げる
6 5のじゃが芋の油を切り、3で半量残してあったパセリと塩をまぶす
7 お皿にじゃが芋を移し、にんにくパセリマヨネーズを添えたら完成
※ ざるに落ちていたパセリも、もったいないので容器に入れました
息子にはいつもの明太子パスタ。
一応私の分と200gのパスタを茹でましたが、ポテトも作ったため残してしまった。
そもそも私はビール飲んでるんだからパスタを食べられる訳なかったわ。
+++
おまけ
久しぶりに家で玉子かけご飯を食べました。
炊きたてご飯に、美味しい玉子で食べる玉子かけご飯は最高です。
※お茶碗のフチがかなり欠けてますが、これはマイ茶碗
ごちそうさま。
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