息子と私の夜食




a0258686_00221390.jpg

さて、GWも終わり通常運転に戻った今週1週間。休み気分が抜けずに早めに帰宅しまくっていたツケは金曜日に集中。
鬼のように忙しく、気付いたら9時前・・・息子には「今日は遅くなる」と伝えてたけど、家に着いたら10時少し前。夕食の下準備は朝のうちにしていたけど流石に今から作ったら11時やんか、ってことで軽食にすることにしました。

息子にはかき玉うどん。
冬でもないのに生姜たっぷり、身体が温まりますねん・・・ってのは不要ですが濃い出汁を取って作りました。
a0258686_00290992.jpg

息子にとってオカンの味のひとつになったんじゃないの?と思うぐらいしょっちゅう作っています。
うどんだしは以下の配分です。
a0258686_01064316.jpg

<材料>

(出来上がりは100ccほど少なくなります)
昆布 15㎝ 2枚
かつお節 40g(今回使ったのは混合節)
水 1,000ml
酒 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ4半
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/2



うどんだしに水にといた片栗粉大さじ1を入れて、玉子1個をときほぐして作っています。ねぎはてんこ盛りで。
a0258686_00303831.jpg

私はずっと食べたかった梅茶漬け。
永谷園のお茶漬けが子供の頃から食べ慣れている味でホッとします。

お茶漬けにビールってのも変ですが、いいのだ。
a0258686_00372526.jpg


結局、息子は私が食べているのを見て「美味しそうやな〜!」というので、息子にあげるとほとんど食べてしまったので、うどんを1/2貰いましたとさ。


+++


おまけ


4月はいろいろな人達と飲み会がありましたが、そのほとんどの記事がアップできず。
原因は土日にブログを休むことが多いからですが・・。


そんなある日の一杯。
定時に退社し、息子が塾から戻って来る前に同僚と軽く一杯飲んで帰った時のもの。
正統派の居酒屋さんで、サクッと飲んでサクッとっと帰るのがいい。

ポテトサラダ
a0258686_01132280.jpg


ビールがサッポロなのがいい!ハートランドも大好きだけど、基本家ではサッポロビール!外でもサッポロだと嬉しい♩
a0258686_01134683.jpg


おでん。
多分1品150円前後とリーズナブルだったと思う・・・なのにめちゃくちゃ立派で味も美味しい♩お客さんの9割はみなさん食べていた。

これ息子にに持って帰りたいなぁ、と思いお店の人に聞いたが無理だった・・・だって汁がね。そりゃ無理でしょう。
a0258686_01141276.jpg


これ見たら注文するでしょう!の鰹のたたきは注文してから炙っていた。
まぁ。味は普通だったけど。
a0258686_01142898.jpg



冷奴がめっちゃ美味しかった。ポン酢のような・・・いや醤油なのかな・・・食べてもちょっと分からなかったけど、少し酸味のあるタレがナイス。
a0258686_01144927.jpg

こちらはゲソ塩焼き。
このお店は魚が売りの居酒屋のようで刺身類が沢山ありましたが、なんか刺身ばっかり食べてるからか、気分じゃなかったので注文せず。
a0258686_01150844.jpg

今度はおでんメインでいってみようと思う。

ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪






















[PR]
by sobubu | 2018-05-12 08:09 | うちごはん | Comments(0)