柿の葉寿司と塩麹手羽先

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スーパーで安くなっていた手羽先を購入したのは先週のこと。最近続けて手羽先料理を出したので、どうやって食べようか考え液体の塩麹に漬け込んでいた。
そもそも、もっと早くに食べるつもりがずれ込んでしまい昨日慌てて焼くことに。


だけど、何でこんなにあるの・・・・いつもは魚を焼くグリルを使うが、量が多いのでオーブンで焼きました。
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で、改めて塩麹の威力を感じました・・・もう、なんていうか肉は程よく柔らかくジューシーにしあがっている。しかも照りなんて出しちゃって鶏手羽先のポテンシャルを何倍にも引き上げているわ。

食べる時には辛子をベタベタに塗ってレモンで頂きました。
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こちらは見かけたら必ず買ってしまう柿の葉すし (鯖と鮭)
息子は鯖以外しか食べない。なので息子は鮭または季節の柿の葉寿司、私は鯖のみ。

柿の葉寿司の魚はペラッペラなのですが、お米も抜群に美味しいし柿の葉の香りがほんのりしてしみじみ美味しい食べ物だと思う。
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もやしは2袋を軽く茹で、余分な水気を絞ったら太白ごま油とにんにくポン酢。

すりごまは「身体にイイからたっぷり取ってくれぃ!」というオカンの想いも虚しく、すりごまを好まない息子は、いつもバクバクたべるもやしの喰いつきはイマイチだった。
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最後は「本日の一品」と自分で思っている大根と牛スジとはんぺんの煮物。
ハルカスの地下で美しい姿の大根がいっぽん100円だったので牛スジと一緒に和風に煮てみました。

和風と言ってもいつものうどんだしをベースににみりんと醤油をやや多めに足したものに、下茹でした大根と牛スジを煮ただけ。
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そこに、息子の朝食用に買っていたはんぺんが目に入ったので、これも入れてみよう!
もう、味はほぼ「おでん」である。

大根は下茹でをバッチリしたので、鰹だしとすじ肉のエキスをたっぷり吸って最高に旨し。ちなみに牛スジは出し殻になるような肉っぽい所よりもアキレス腱の部位が好きです。
どうせならゆで玉子とかこんにゃくも入れておでんにシフトしようと思う。絶対美味しいわ。
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おまけの塩トマトと枝豆(冷凍を茹でたもの)
塩トマトが結構マイブームです。

すだちがテーブルに乗っても特に叱ったりはしないけど、流石に食事の際には除菌クリーナーで綺麗に拭いてから食事スタートするようにしています。でも、拭いてから料理を出そうとするとこんな感じ。

何故かドヤ顔だし。
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「すだち、降りて」というと、こんにゃくのようにうなだれる。

ごはん出すの分かっててやってるんだろうな、きっと。
でも、可愛いから許す。
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うなだれた後、顔を上げてまたドヤ顔。

「あ? ニャンなの」
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ごちそうさま。



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Commented by haru-sakura2003 at 2018-05-14 15:31
二日前のブログ、貴女は味の分かる人ですね。
サッポロビール最高!会社の者ではありません。
Commented at 2018-05-15 23:41 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by sobubu | 2018-05-14 07:14 | うちごはん | Comments(2)