鶏肝はちみつ醤油


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本日は子供もあまり食べない鶏の肝。もちろん私も子供の頃から大嫌いでしたが、鉄分補給のために食べ出したら今では大好きになり、焼鳥屋さんでは必ず注文するようになりました。

これ、もともとレバーペーストを作るつもりで買ったのですが、面倒になり(いつものこと)はちみつ醤油に変更。

これだと息子も味付けに騙され「おいしいな」と言って食べられるように。
味付けは醤油にハチミツのみ。簡単美味しい1品です。

〈材料〉
鶏レバー 200g強
ハチミツ 大さじ1
酒 大さじ1

〈作り方〉
1 鶏レバーはきれいに洗って適当なサイズに切る
血の塊があれば綺麗に取り除く
2 フライパンに鶏レバーを入れ、強火で炒めながら酒をふる
3 ハチミツを入れ絡めながら醤油を投入(ここまで強火のまま)
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4 レバーに火が通ってテリが出たら皿に移しネギと一味をふりかけ完成


すぐにできて美味しい鶏レバーです。
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残りのポテトサラダ
皿を変えるだけ
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だし巻き
なんだか居酒屋メニューになってしまった。
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で、今回一番手間を掛けたのは鰯のつみれ汁
といってもフードプロセッサーでがが〜っとすればすぐ出来上がりますけど・・・笑

味噌と酒と生姜と片栗粉が入っています。
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炊きたてご飯で作ったおむすびは一番のご馳走です。

息子は4個ペロリ
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+++


珍しくすだちは食事中スヤスヤ。
居酒屋メニューはそそられなかった模様 笑
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ごちそうさま。



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Commented by かえ at 2018-05-23 09:26 x
鰯のつみれって骨ごとですか?骨が残ることはないですか?
Commented by ちょび at 2018-05-23 16:39 x
初めまして。
お忙しいのにいつも美味しそうなお料理。楽しみに見させて貰っています。
レバーは下処理はしなくて大丈夫なのでしょうか?
簡単そうなので作ってみたいなあ・・と思いまして。

by sobubu | 2018-05-23 07:52 | うちごはん | Comments(2)