うおじ

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大抵夕方の5時過ぎに毎日息子に電話を入れるのが日課になっているのですが、内容は何か食べた?と私が帰る予定時間を伝えること。

彼は今毎日せっせと塾に通っているので、私の帰宅と息子が塾に行くのが入れ違いなため、何か間食で食べられるものを準備している。よって、お互いの帰宅が遅いので「早く帰って夕食の準備!」と焦ることは少なくなったが、逆に「ちょっと1杯いっとく?」なんて思いが頭をよぎる。


そんな昨日、仕事が終わる気がせん!と思い、息子に「今日はマジで遅くなると思う・・・多分10時ぐらいかな」と伝えると「肉まんあるからゴハン要らんで」と。
ならば本気で踏ん切りのいいところまでやり切って帰ろう!と決めて席に戻ったが、先の「ちょっと1杯いっとく?」が、頭をよぎり結局キリのいいところまでの半分までやって飲みに行くことにした。(自分に甘い)

で、8時前に3人で向かったのは魚の美味しい「うおじ」という名前のお店。
突き出しは昨日も食べ、残ってしまい会社にも持って行って皆に配ったとびあら。
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同僚女子は海老アレルギーのため、伝えたらホタルイカの干し物。
テーブルでわざわざ炙ってくれました。

こちらのお店は魚が美味しいのはもちろんサービスも行き届いていて好き。
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お刺身は北海道の水蛸、鯛、シマアジ、鮪、鳥貝
水蛸もとっても美味しかったし、鳥貝が最強に美味しい!大将がお皿の上に叩きつけるとウニウニ動いて新鮮そのもの。
同僚女子はドン引きし、私が2ついただいた♩
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これは私が注文したシーザーサラダ。
シーザーサラダといってもロメインではなく白菜のシーザーサラダで、葉が柔らかいのでオイシイ。

同僚の新婚ほやほやのイケメン(4月に私が移動になり別々になったが、6月から彼も移動になり同じになった。送別会してくれたのにね 笑)は「シーザー」なので「たまご・・…玉子はどこに・・・」と探していたが、そもそも白菜の時点でそれはもうシーザーサラダではありませんから。

しかも豆腐入りだしね・・・
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隣の席の人が注文していた湯気が上った枝豆を見て私も注文。
枝豆は絶対に熱々が美味しいと思う。
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イケメン注文のホタテバターは玉ねぎやら茄子が入った変わった感じ。

しかしながら、お皿への取り分けは全てこのイケメンがしてくれるのだ。もう一人の女子も美人だしモテモテタイプだが中身はおっさんなので何もしないし、もちろん私も何もしない。
ヤツはホントに出来杉くんである。
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KATORI POT 蚊取りポット



studio m フタ付き汁椀 六瓢碗/スタジオエム




そして、女子が注文した「カマ」てっきりぶりカマかと思っていたが、出てきたのは鮪のカマだった!!!デカい!!(レモンと比較)

マグロは焼くとお肉を食べているみたいでオイシイです。
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こちらは夏牡蠣のカキフライと書いてあったもの。

てっきり岩牡蠣をぶつ切りにしてフライにしているのだろうと思ったけどと思ったが、そうでもなさそうだった。(食べてもわからず)

ただタルタルソースが甘めだったのが少し残念。
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からすみも炙りで
贅沢です。
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デザートはアイス

何アイスか分からなかったけどうっすらグリーン。ただ、上に生姜が乗っていた変わり種アイスで「かき混ぜて食べてください」と言われたものの、3人とも取り皿に出してアイスだけで頂きました。

絶対合わんと思う・・・・
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ビールやお酒を1人4杯ほど飲み3人で1万5,000円なり。満足。


+++


そして、家に帰ったら「お腹すいたーー」と、いつもは食べているラーメンすら食べずにいた息子。「うそやん」
ってことで、時間的にはすっかり深夜食堂であるが本来昨日食べるはずだった肉を大急ぎで焼く。

広島牛
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ソースは即席でみりん、醤油、にんにく、レモン果汁1/2個分で作る。
レモンを入れても酸っぱいというわけではなく味に〆りがでて隠し味に良い。
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ごちそうさま。



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Commented at 2018-06-02 17:40 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by sobubu | 2018-06-02 12:49 | そとごはん | Comments(1)