豚ばらときのこの汁

朝はきのうの残りでイカ豆腐ごはん。

休日になるとつい魚目当てに数件の魚屋さんを周りたくさん買ってしまう。そしてイカを見たら焼き豆腐がリンクしていて、瞬時にイカ豆腐に決定!

小ぶりなスルメイカ3匹に焼き豆腐1丁で作ると量的にも当然食べきれず残るわけで、大抵夕食の残りは私が翌日のお弁当なんかに持って行き片付けてます 笑
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そして、こちらもきのうの残りのきのこ汁。
おいし。
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そんな夕食はこちら

鯵のマリネ
軽トラックの魚屋さんでいろいろ買ったら奥さんお手製のこちらをオマケにつけてくれた。

絶妙な味付けでオイシイ。
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鮪は私のおつまみ
筋がある分580円とかなりお買い得ですが、味は美味しいのです。
きのこのダシが出て風味抜群です。

〈材料〉
お吸い物より濃いめのスープ 1ℓ
豚ばら 50g
えのき 1/2袋
しいたけ 3個
ひらたけ 1/2パック
たもぎ 1パック
生姜 1片

たもぎというのは初めてですが、こんな風に黄色いきのこ。
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〈作り方〉
1 スープに一口サイズに切った豚ばらを入れて火が通ったらきのこを入れる。
2 すり下ろした生姜を入れたら完成。
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そして最後にイカ豆腐。
色は濃いですが味は薄味で美味しいです。
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ごちそうさま。



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Commented by 美遊☆彡 at 2018-06-03 15:11 x
スルメイカの煮物に焼き豆腐を加えるってヘルシーで良いですね。
豆腐は毎日食べたい食材でもありますし。
参考にさせていただきます。
by sobubu | 2018-06-03 14:12 | うちごはん | Comments(1)