生山椒ピリリな麻婆豆腐
2018年 06月 20日

さて、夕食は「今日のごはんなにを作るか」の話で出てきた丸美屋の「麻婆豆腐」
この単語を聞いただけでいっきに麻婆豆腐の気分になってしまった。もちろん丸美屋の・・・
手作りもいいけど、麻婆豆腐の素のこれは好き。
ひき肉たっぷり250gも足して、あと葱も追加して、会社の女子から頂いた生の山椒も振りかけて少しだけ手を加えたらインスタントと手作りの中間な美味しい麻婆豆腐が出来上がりました。
<材料>
豚挽き肉 200g
白ネギ 1本
丸美屋の麻婆豆腐 1箱
山椒 小さじ1
しょうが 1片
にんにく 1片
ごま油
一味
豆腐 1丁半
<作り方>
1 フライパンに油を入れひき肉を脂が出るまでじっくりいためる
2 長ねぎのみじん切り1本分を入れ更にいためる
3 ここからは箱の作り方通りに作り、仕上げに包丁で刻んだ山椒を振り掛ける
まさしく山椒は小粒でピリリと辛い!
でも爽やか~な辛さがめっちゃ美味しかった。

こちらはいろいろおつまみ

さくらんぼは少し小さめだったけど甘くて美味しかった。

![]() |

![]() | 送料無料 stample ペイントボーダー柄レインコート■31331-2G【 キッズ&ベビー ファッション カッパ 雨具 スタンプル 】■7006975【定番】 |

+++
おまけ
スーパーで見かける鮪のフレークっぽいアレ。前から気になってなっていたので買ってみました。お米は非常食のパックご飯が賞味期限切れになる前に使いましょう。
ご飯はレンチンしてから酢飯にして、上に鮪と葱と醤油。
量も少しだしいいんじゃない?と思ったが息子の反応を見ると朝からなのかイマイチだった。
もちろん残ったのは私のお弁当行きにした。

もう一丁、朝ごはん。
半分はコールスロー、もう半分は火を通したベーコンとハム。
リンゴとすもも付けてみました。

ごちそうさま。
よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓
記事を見逃さないように通知を受け取りましょう
(ログイン不要・いつでも解除可能)