そうめんチャンプルー

a0258686_06380644.jpg

全国的に雨の金曜日。大阪では地下鉄以外ではほとんど運転見合わせの今日。
先日の地震に続き大変なことになっています。

通勤で電車を利用する人たちにとっては大変なことです・・・・学校あるのかな。
いろいろ心配な1日の始まりです。

+++


さて、昨夜は早めに帰ったものの息子が「夕方ご飯食べたで」との報告を受け、夕食は9時スタート。

といっても軽い軽食にしました。

まずは、先日会社の女子が、「今夜はソーメンチャンプルー」と言っていたのが刷り込まれていたので、我が家でもソーメンチャンプルー♩

具はツナとねぎ。味付けは塩のみ

ソーメンチャンプルー作るのめっちゃ久しぶり(10年ぶり?ぐらい)ですが、超絶シンプルなのに、なぜだかめちゃうまな一品になる不思議な食べ物です。

〈材料〉
素麺 2束半
ツナ缶 小さいサイズ1缶
ねぎ


〈作り方〉
1 素麺は指定時間より30秒短めに茹でる
2 茹で上がったらザルに移し、流水で雑巾を洗うようにゴシゴシ洗う
3 水を切ったらサラダ油を小さじ1/2回しかける
4 フライパンにツナとサラダ油大さじ1強、素麺を入れて軽く炒める
5 塩とねぎを入れて炒めると完成

不思議な食べ物だわ〜、うまし!
ビールは頂き物のオリオンビール
a0258686_07133254.jpg


もう一品は私が食べたくて作ったもの。

黒毛和牛の切り落としを、これまたシンプルに塩胡椒のみで焼き、酒を振り入れたら仕上げに醤油。
a0258686_07160790.jpg



スコープ / 六寸皿 印判鳥獣五画 単品 [scope]

価格:2,592円
(2018/7/6 00:34時点)



6寸 反鉢 しのぎ





最後はセブンイレブンで買った息子のゼリーと私が大好きな白くま

ゼリーは見た目がキレイなので買ったわけですが、家に帰ったらグチャグチャになっていた。ナンデダロウ・・・振り回した記憶もないんだけどな・・・
a0258686_07201738.jpg

ちなみに冷蔵庫にはアイスもゼリーも売るほどストックしているので、息子に「美味しそうなゼリー買ってきたで〜♩」と伝えるものの、「ふ〜ん、後で食べるわ」とそっけない返事でガッカリ。

実物はもっとキレイです。
a0258686_07204605.jpg


ごちそうさま。



よろしければ1日1回ポチッとクリックいただくと嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング




レシピブログに参加中♪


















[PR]
by sobubu | 2018-07-06 07:27 | うちごはん | Comments(0)