ほぼ野菜のキーマ

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やっぱり暑くなってくると辛いカレーが食べたくなります。

ヒーハー言いながら汗がダラダラ出るようなカレーが食べたい!でも、何十年もカレー迷走中で、私がまともに作れるのは野菜たっぷりのキーマカレーのコレ⬆︎⬆︎⬆︎

※ちなみに前回作った普通のカレーは息子が生まれて作った中では1番まともだったかも。しかも、この春から大学に通うため東京で独り暮らしを始めた甥っ子が、このカレーを作ってLINEで「激ウマだった!」と言ってくれ嬉しかった。

最初は玉子焼きも上手く作れなかったのに、すぐになんでも作れるようになり人間力がメキメキ上がっている甥っ子。頭が良くてイケメン過ぎて高校のパンフレットのモデルになり、フジTVにもイケメン高校生として出演し、でスポーツ万能で・・・・君は凄いわ。

甥っ子作カレー
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さて、話は逸れましたが、野菜のキーマカレー。
水は一切入らず野菜だけの水分で出来上がっていて、もちろん栄養バランスもバッチリです。

しかも15分もあれば出来上がります。

〈材料〉4人分
鶏ひき肉 200g
トマト 2個
玉ねぎ1/2
茄子 1本
エリンギ 1本
人参 1本
ズッキーニ 1/2本
にんにく 3片

ローリエ 2枚
コンソメ 1個
とんかつソース 大さじ2
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
ケチャップ 大さじ2
砂糖 大さじ2/3
カレー粉 大さじ3
ガラムマサラ 小さじ1


〈作り方〉
トマトはザク切りに、それ以外の野菜は大きめのみじん切りにしておく。
1 鍋にオリーブオイル大さじ2(分量外)とにんにくを入れ炒める
2 ひき肉も入れ、ポロポロになればトマトを入れたら3分ほど炒めて水分を飛ばす。
3 全ての野菜を入れたら軽く炒める。
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4 調味料を全ていれて弱火で10分煮込む
5 お皿にご飯を盛ってカレーと温泉卵をのせたら完成です。

温泉卵はレンジ用のクック膳という容器に玉子と熱湯を入れて20分で作った自家製です。
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こちらは何の変哲もないベビーリーフ
実はパリパリのチーズをサラダのアクセントにしようとフライパンでじっくり焼いた・・・つもりが底が焦げ、ベビーリーフのみとなってしまった。

ま、キーマカレーに野菜たっぷり入っているから、そもそも無くても良いんだけど。
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私のおつまみのオイルサーディン
「レモン」という文字があればすぐに買ってしまいます。
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缶ごとコンロで焼いたら、焦げたチーズの上部もこれに入れてしまえ!ってことで入れてみたけど、オイルに浸かっているので別々に食べた・・・・
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+++


おまけ


ヒンヤリするベットマットを買ったら、すだちのお気に入りになった。
クーラーでさらにヒンヤリするので気持ちいいみたい。
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リビングにいる時はコーヒーテーブルに。
ソファに座っている私たちと同じ目線に居たいのだろうか・・・・
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ごちそうさま。



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Commented at 2018-07-11 23:55 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2018-07-11 23:55 x
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Commented at 2018-07-12 10:53 x
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by sobubu | 2018-07-11 07:57 | うちごはん | Comments(3)