ローストポークとサラダ
2018年 07月 17日
さて、灼熱の3連休も終わり、また1週間が始まります。3連休といっても金曜日は学校の三者面談があったので午後から有休をとっており実際には3連休と半。
土曜日は友達とランチしてショッピング。夜は10時過ぎに別の友人と薩摩料理のお店で軽くお酒を飲み(昼食べ過ぎて何も入らなかった 笑)日曜日は息子とジュラシックパークを観に行ったりしたので月曜日はお家でまったり・・・と、いいつつ汗ダラダラかきながら本気でキッチン掃除もしたけど。
いつも週末は寝具を全洗いするけど、今週は月曜日にした・・・「明日から仕事」と思って寝るとき、柔軟剤のいい匂いに包まれるとそれだけで嬉しくなってくる。
そして、休みの日には鰹と昆布で1週間分の出汁をとる。今の時期だと3日位ぐらいで消費するのがいいんだろうけど、平日にはそんな余裕もないので塩を入れて日持ちさせます。 笑
更に昨日は豚肉の塊を買っておいたので、適当に下味を付けて冷蔵庫に入れておいたものでローストポークを作りました。作る時にローズマリーやその他ハーブを使ってしまうと洋風にしか使えなくなるので、軽くガーリックを効かせて塩胡椒のみ。これだと和風にも使えるのでいいかなっと・・
作り方もゆる〜く、staubの鍋で表面をカリッカリに焼いて、鍋ごと230℃のオーブンで20分焼いて放置しただけ。
ちなみに、本当は焼き汁でグレービーソースを作るつもりでしたが、6時に友達とカラオケに行っていた息子は何を思ったかアツアツのマックフライポテトのLサイズを片手に帰ってきた。よって、慌ててポテトも踏まえた夕食として常備しているいつものソースをかけて出しました。
あとはサラダ。
これもまだ準備中だったけど、ポテトが冷めないうちに(食べ切らないうちに)大慌てで出したもの。
チョップドサラダにするつもりがぶつ切りになってるし・……
私はというと9時過ぎに1人サラダとビール。
息子と違うのは私のは黒豆と、とら豆がたっぷり入っているところ。
あとは息子と同じでレタス、きゅうり、パプリカ、カイワレ、トマトにモッツアレラ、にゆで卵。豆はいつものドライパック。本当は少しだけ散らすつもりが余りの旨さに2パック全部入れてしまったので、お腹いっぱいに。
シニカケテマス
by sobubu
| 2018-07-17 06:37
| うちごはん
|
Comments(2)